В Коми стабилизировалась ситуация с токсическим гепатитом

Сыктывкар, 27 июня 2007, 08:17 — REGNUM  В Коми стабилизировалась ситуация с токсическим гепатитом и одновременно возросли объемы производства легальной ликеро-водочной продукции.

Как пояснила корреспонденту "КомиОнлайна" руководитель управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова, эпидемия токсического гепатита в республике прошла. Массовых отравлений сегодня удается избежать благодаря постоянным рейдам по розничной торговой сети и изъятию опасной продукции.

Напомним, по данным Роспотребнадзора по Коми в прошлом году в регионе зафиксировано 487 алкогольных отравлений (в 1,7 раза больше, чем за предыдущий год), за пять месяцев этого года - 137 случаев. Для 237 жителей Коми пристрастия к стеклоочистителям и прочей "химии" привели к летальному исходу. В январе-мае этого года ушли из жизни 19 человек.

По наблюдениям специалистов, пик алкогольных отравлений пришелся на период с декабря 2006 года по февраль этого года, когда в реализацию попало средство "Электросепт" и подобные ему жидкости с высоким содержанием токсических веществ. Они-то и вызывали стремительное поражение печени. В то же время "Электросепт" встречается в продаже до сих пор, несмотря на предъявляемые предпринимателям штрафы. Дело в том, что наказание несоизмеримо с величиной доходов, которые получают недобросовестные торговцы, делая деньги и не задумываясь о здоровье людей.

Между тем на некачественную продукцию можно нарваться и в обычных магазинах. Больше всего нареканий у контролеров вызывает алкоголь, поступающий в республику из Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии и других регионов Кавказа. Судя по огромным объемам ввозимого эксперты выражают сомнение, что заводы способны столько производить.

В то же время и сами жители стали разборчивее в выборе алкоголя. Об этом, в частности, свидетельствуют производственные результаты ОАО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод". За первую половину этого года объемы производства алкогольной продукции СЛВЗ выросли вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как пояснили на заводе, возросший спрос вполне объясним тем, что вся продукция СЛВЗ, а также поступающее сырье проходят строжайший контроль. Предприятие работает с надежными проверенными поставщиками спирта. Более того, обязательный лабораторный анализ проходит все спиртное, которое продается в фирменных магазинах СЛВЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.