Приморские рыбаки считают новый камчатский закон "О рыболовстве" нецелесообразным

Петропавловск-Камчатский, 27 июня 2007, 08:17 — REGNUM  Поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области", который приняли депутаты полуострова на последней 55 сессии, повредят в первую очередь рыбакам Камчатки. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 27 июня президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов, рыбоперерабатывающие предприятия области просто не смогут "осилить столько лосося".

Согласно данным Тихоокеанского научного института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центра, Владивосток) общий допустимый улов (ОДУ) лососевых на Камчатке равняется 400 тыс. т. По сведениям Георгия Мартынова, рефрижераторных площадей на камчатском берегу для заморозки и хранения такого количества рыбы не достаточно. "В итоге все равно лосось попадет в Приморье", - сказал президент АРПП. В крае существуют необходимые рефрижераторы: во Владивостоке общий объем холодильных установок рассчитан на 60 тыс. т, в Находке - на 15 тыс. т.

"Кроме того, на Камчатке нет железной дороги, - сказал президент АРПП, - значит, возникнут проблемы с транспортировкой продукции". Выловленная рыба, в основном, отправляется на запад страны, где реализуется. Удобнее ее доставлять железнодорожным транспортом, так как при множественной перегрузке с судна на берег и обратно портится качество рыбы, отметил он.

По словам Георгия Мартынова, квот на прибрежное рыболовство у берегов полуострова непосредственно у приморских предприятий нет. Традиционно камчатские рыбодобывающие компании приглашали приморцев на помощь во время лососевой путины. "Мы всегда выставляли свой флот и помогали камчадалам", - сказал Мартынов. По его словам, суда, занимающиеся "прибрежкой" возле берегов Камчатки, сдавали улов на суда приморских компаний, на которых рыба замораживалась и после чего доставлялась в приморские порты. На берегу ее перерабатывали или по железной дороге отправляли на Запад. Выручка от реализации продукции распределялась на паритетной основе.

"Нецелесообразно принятие этого закона уже даже потому, что он вступает в противоречие с существующим федеральным законом № 166 "О рыболовстве"", - отметил президент АРПП. По его словам, законность принятия данных поправок может оценить только прокуратура области.

Напомним, что на последней сессии камчатские депутаты внесли изменения в областной закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области". Как сообщило ИА REGNUM, согласно новым поправкам, все предприятия, занимающиеся прибрежным рыболовством возле полуострова, и не имеющие собственных перерабатывающих мощностей, будут обязаны передавать улов в организации, которые зарегистрированы в Камчатской области и имеют рыбоперерабатывающие предприятия или флот. Сейчас новый закон находится на подписи у и.о. губернатора области Алексея Кузьмицкого, который и выступил инициатором данных поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail