Долг предприятий Коми перед Пенсионным фондом приближается к миллиарду рублей

Сыктывкар, 27 июня 2007, 08:13 — REGNUM  Долг предприятий Коми перед Пенсионным фондом РФ достиг 971,6 миллиона рублей, увеличившись с начала года на 82 миллиона. Такие данные озвучил 26 июня на пресс-конференции управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Коми Геннадий Кондратьев.

"Нам не удается даже остановить рост задолженности. Начиная с 2003 года - начала пенсионной реформы - она постоянно увеличивается и уже приближается к миллиарду", - подчеркнул управляющий.

По его словам, 61,4% задолженности приходится на предприятия-банкроты, и на отчисление этих средств рассчитывать уже не приходится. Остаток - около 371 миллиона рублей - это задолженность действующих предприятий. Именно с ними Пенсионный фонд ведет постоянную работу по взысканию недоимки с неплательщиков, привлекая к ней как судебные органы, прокуратуру, службу судебных приставов, так профсоюзы и СМИ. "Иногда для погашения задолженности бывает достаточно беседы с прокурорами или опубликования списка должников в местных СМИ", - добавил управляющий. Однако за последних три года в результате совместных действий в Пенсионный фонд удалось вернуть только 1 миллиард 357 миллионов рублей.

Как сообщает Комиинформ, сегодня свои обязанности по своевременной и полной уплате страховых взносов в ПФР не выполняют 3126 работодателей Коми, что приводит к нарушению конституционных прав 46 тысяч 584 жителей Коми. Основные неплательщики - предприятия угольной отрасли( их долг - 328,2 миллиона рублей), жилищно-коммунального хозяйства ( 256,8 миллионов рублей) и строительства (112 миллионов рублей).

Однако в этих отраслях есть и положительные примеры. Так, компания "Воркутауголь" за последние два года полностью ликвидировала задолженность и причитающиеся штрафные суммы и теперь исправно выплачивает все взносы.

По мнению Геннадия Кондратьева, о своем будущем должны задумываться и сами жители республики. "В Коми практически нет примеров, когда они потребовали бы от своих руководителей полной и своевременной выплаты страховых взносов. Причина - не хотят ссорится с работодателями",- заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail