В Коми зафиксирован случай орнитоза

Сыктывкар, 27 июня 2007, 08:09 — REGNUM  В Коми зафиксирован случай опасного зооантропонозного заболевания: причиной смерти попугая в одном из столичных магазинов, стал орнитоз. Об этом "Комиинформу" сообщил заведующий сектором противоэпизоотических мероприятий Службы Республики Коми по ветеринарному надзору Андрей Белых.

Напомним, в апреле этого года в столице Коми специалисты ветеринарной службы республики провели проверки зоомагазинов. Поводом для этого послужила жалоба жителя Эжвинского района Сыктывкара, чей попугай умер вскоре после покупки. Птица была приобретена в одном из магазинов торговой сети "Колибри". Ветеринары установили, что причиной смерти стали некачественные корма. Вся партия птиц, находящаяся в зоомагазине, была выведена на карантин, так как признаки заболевания были обнаружены и у еще не проданных пернатых.

По словам Андрея Белыха, диагноз "орнитоз" был поставлен только одному попугаю, умершему в зоомагазине. У остальных птиц он не подтвердился. Среди людей случаев заражения орнитозом не зафиксировано. Однако карантин теперь уже для всех птиц зоомагазина продолжен, пернатые проходят курс лечения антибиотиками. В зоомагазине до 10 июля введено ограничение на ввоз и продажу птиц.

Сейчас ветеринары выясняют источники возможного заражения. Установлено, что страна, из которой были завезены птицы, вне подозрения. Сейчас на предмет заболевания выявляются проданные птицы и их новые хозяева.

"Приобретая домашнего любимца, покупатели должны быть очень осторожны, нужно обязательно требовать у продавцов все документы на птиц, узнать, откуда они привезены, сделаны ли будущим питомцам все соответствующие прививки. Кроме того, особое внимание стоит обратить на клиническое состояние пернатого, если птица болеет, то это обязательно отразиться на ее внешнем виде. Если вам показалось, что птица плохо выглядит, лучше отказаться от ее покупки", - посоветовал собеседник агентства.

Как ранее сообщал "Комиинформ", в Коми вспышка орнитоза была зарегистрирована в марте 2003 года в Усинске. Всего было госпитализировано 63 человека, причиной заболевания стали 10 попугаев усинского зоомагазина "Север".

Орнитоз - болезнь птиц и человека, вызываемая вирусоподобными возбудителями - хламидиями; относится к зооантропонозным заболеваниям (передающимся от животных человеку). Орнитоз начинается остро, протекает с высокой температурой, головными и мышечными болями, воспалением легких, иногда тошнотой, рвотой, запорами. Встречаются и легкие формы орнитозов, при которых все симптомы проходят в течение несколько суток. Больные подлежат обязательной госпитализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.