Правозащитники представили в Госдуму предложения по корректировке законодательства от НКО

Москва, 27 июня 2007, 08:54 — REGNUM  Три правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа (МХГ), Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж / Черноземье (МПГ) и Молодежное правозащитное движение (МПД) 26 июня направили каждому из 450 депутатов Государственной Думы обращение о необходимости изменения законодательства о некоммерческих организациях (НКО).

Правозащитники представили свой вариант рекомендаций и сопроводили их аналитической запиской, в которой привели примеры организаций, пострадавших от измененного год назад законодательства. Речь идет об ужесточении регистрации НКО, проверок, отчетности и даже таких простых действий, как внесение изменений в устав или регистрацию нового руководителя. За последний год это существенно осложнило работу НКО. Кроме того, новое законодательство поставило под угрозу само существование многих организаций.

Напомним, что 9 июня президент РФ Владимир Путин дал поручение Правительству РФ к 25 июня представить анализ нормативной базы, которая регулирует деятельность некоммерческих организаций. Поводом для такой проверки стала информация о том, что 80 процентов зарегистрированных НКО (больше 250 тысяч организаций, в которых состоят более миллиона человек) не подали в Росрегистрацию отчеты по новым, утвержденным год назад, формам. Согласно принятому Государственной Думой в январе 2006 г. законодательству, организации, не сдавшие отчет в установленный срок, подлежат исключению из реестра, что фактически означает их ликвидацию.

В связи с этим представители "третьего сектора" ожидают возможного внесения изменений в законодательство с учетов выявившихся проблем. При этом правозащитники настаивают на смягчении законодательства о некоммерческих организациях и приближении его к международным стандартам.

Среди рекомендаций, предлагаемых правозащитниками, - отмена отчетности, введенной год назад, снижение госпошлины за регистрацию (сегодня она составляет 2 тыс. рублей и не возвращается в случае отказа), отмена разрешительной регистрации нового руководителя НКО и другие.

По мнению составителя аналитической записки Ольги Гнездиловой, "сейчас власть поняла, что "перегнула палку" с многостраничными отчетами. Подавляющее большинство организаций их не представило и уже не представит. Но не потому, что скрывает зарубежное финансирование или поддерживает "оранжевую революцию". Просто у них нет ни компьютеров, ни специалистов, которые были бы в состоянии разобраться в этом нововведении. Ведь обязанность Росрегистрации проводить разъяснительную работу "забыли" включить в закон. Большая часть из этих 80 процентов - абсолютно лояльные организации - от ветеранских и детских коллективов до региональных отделений "Молодой гвардии". И теперь власти предстоит либо закрывать их, либо менять законодательство". При подготовке аналитической записки, направленной депутатам, была использована информация, собранная в рамках совместного проекта МХГ, МПГ и МПД - "Создание межрегиональных сетей НКО в защиту свободы ассоциаций", а также усилиями участников Соглашения о взаимодействии в сфере защиты права на объединение и обеспечения свободы деятельности неправительственных некоммерческих организаций в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail