Руководство партии "Яблоко" рассчитывает пройти в Госдуму как "демократическая оппозиция" курсу Путина

Москва, 26 июня 2007, 23:47 — REGNUM  В руководстве партии "Яблоко" считают, что шансы пройти в Госдуму нового созыва у нее есть. Во многом успех декабрьских выборов будет зависеть от того, удастся ли показать избирателям, что "Яблоко" - это "не всякая оппозиция", а демократическая оппозиция существующей авторитарной системе, и она выступает против политики президента Владимира Путина. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, 26 июня в ходе обсуждении предвыборной программы яблочников заявил председатель партии Григорий Явлинский. По мнению Явлинского, в условиях, когда почти все партии будут говорить о поддержке курса президента, такая позиция может найти понимание у некоторых социальных групп, в частности, у работников Российской академии наук, в сфере образования, малого бизнеса, "у которых другие интересы". Он отметил, что высокий уровень доверия к президенту свидетельствует о глубокой апатии общества, и предположил, что "если выборы будут проходить достаточно активно, будет возможность показать отношение демократической партии к его политике".

По словам Явлинского, за восемь лет президентства Путина было реализовано несколько авторитарных реформ, реальной работы по модернизации страны не проводилось, а многие проблемы, возникшие в начале и середине 90-х, так и не были решены и в результате "pr-мероприятий" оказались лишь скрыты для большинства. Явлинский сравнил ситуацию с стране с предреволюционной, рубежа XIX и XX веков, когда Россия экономически развивалась весьма быстро, завоевав достойное место в мире. "Тем не менее, отказ от реформ, ошибки политиков привели к одномоментному краху российской цивилизации, государственному перевороту", - заметил он.

Объясняя один из главных лозунгов программы - "Благоденствие для всех!" - глава партии подчеркнул, что "это не левый поворот": "Просто невозможно ничего делать в стране, когда существует колоссальный социальный разрыв, а бедность консервируется". Вторая проблема, на которую яблочники обращают особое внимание - это "отказ государства признать незыблемость частной собственности".

"Борьба за демократию не может вестись в отрыве от социального фундамента демократии, - добавил заместитель председателя партии Сергей Митрохин. - Разрыв сегодня не только в доходах населения, но в области прав. У одних права защищены очень хорошо, у других - никак, прежде всего право собственности".

"Смена авторитарного режима, конечно, неизбежна. Мы предлагаем шаги, которые выравнивают возможности в обществе", - уточнил Митрохин. Программа "Яблока" "Семь шагов к равенству возможностей" предлагает перейти от авторитаризма, олигархии, бедности и бесправия к современному демократическому и социальному государству. Первым и самым главным шагом рассматривается "восстановление основ демократии, реформа госаппарата и отделение власти от бизнеса". Для этого нужно "законодательно ограничить возможность вмешательства исполнительной власти в партийное строительство и избирательный процесс", запретить органам власти создавать искусственную оппозицию, обеспечить независимость судов, поставить под контроль парламента все, "в том числе самые закрытые" структуры исполнительной власти, восстановить выборность губернаторов и Совета Федерации.

Отметим, что предложение об отмене цензуры в государственных СМИ вызвало непонимание у главы Союза журналистов Росси Игоря Яковенко, который назвал программу в целом "декларативной", так как в ней не заложен механизм реализации поставленных целей. "Например, вы предлагаете исключить цензуру в государственных СМИ. Это то же самое, что сделать море без воды", - сказал он.

"Самые главные угрозы национальной безопасности по нашим исследованиям - армия и МВД. Про армию здесь полтора слова и то не убедительно, а про МВД - ничего. Все попытки реформирования страны будут утопичны, даже если возьмете власть, так как есть гигантский нереформированный аппарат", - заметил генеральный секретарь Союза журналистов России.

Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Константин Сонин отметил, что хотя "Яблоку" "не нравится, что государственная власть укрепляется быстрее, чем все остальное общество", в идеале этот процесс означает, что и страна будет становиться сильнее. С другой стороны, подчеркнул он, "мы богатеем, а значит, растут риски". "Мы не всегда можем увидеть, что что-то стало более рискованным. Хотелось бы, чтобы это было видно в программе", - обратился он к ее авторам. Сонин назвал невыполнимым предложение ввести единовременный компенсационный налог на сверхкрупные доходы, полученные от приватизации начала 90-х. По его мнению, эта инициатива не будет работать, ведь "граждане могут потребовать заплатить еще".

Эксперт также подверг сомнению тезис об увеличении бюджетного финансирования образования. "У вас все проблемы образования сводятся к количеству денег. Это поможет школе, но вузам нужна свобода образовательных форм, большая гибкость системы высшего образования", - сказал он. Касаясь проблем миграционной политики, он заметил: "Нужна смелость (но как раз этого у вас не достает) говорить, что стране нужна дешевая рабочая сила".

Добавим, что список партии на думских выборах планируется представить на съезде в сентябре. Отвечая на вопрос ИА REGNUM на какой стадии находится его подготовка, зампред "Яблока" Сергей Иваненко сказал: "Ни на какой. Это раньше было много желающих войти, а сейчас сформировать его будет легко, он практически известен". Состав первой тройки, по словам Явлинского, пока не решен. "Мы приглашаем всех, кто хочет участвовать в политике и чьи убеждения совпадают с нашими, в партию или в наш список. Это официальное приглашение", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. Как отметил Иваненко, решающим периодом кампании будет ноябрь, его вторая половина. "Посмотрим, какое к нам будет отношение ведущих телеканалов", - сказал он. По его наблюдениям, выступления демократов в теледебатах в последнее время получают большее одобрение зрителей: если раньше соотношение голосов позвонивших в программу "К барьеру!" было 1:10 (не в пользу либералов), то сегодня почти 1:1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о демонтаже доски адмиралу
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока