Стратегия социально-экономического развития Карелии одобрена в Минрегионе России

Петрозаводск, 26 июня 2007, 23:34 — REGNUM  Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 г. была рассмотрена 26 июня на заседании межведомственной комиссии в Министерстве регионального развития РФ под председательством заместителя министра регионального развития Владимир Дедюхина. Документ был представлен премьер-министром правительства Карелии Павлом Черновым и министром экономического развития республики Михаилом Юриновым.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Стратегия получила высокую оценку участников совещания. В частности, была отмечена хорошая проработанность вопросов сотрудничества с соседними субъектами Федерации и трансграничного сотрудничества с Финляндией в рамках еврорегиона "Карелия", а также координация региональной стратегии с федеральными приоритетами и стратегическими планами развития крупнейших отечественных компаний. Участники совещания также отметили на не столь часто встречающееся в региональных стратегиях внимание к пространственному развитию и детализированному территориальному планированию, включающему создание локальных точек роста в различных района республики.

Как сообщил Михаил Юрин, Стратегия направлена, в частности, на то, чтобы в перспективе уменьшить зависимость региона от колебаний мировых цен на древесину и металлы, составляющие основу экспортоориентированной экономики Карелии. Этой цели служат меры по содействию развитию перерабатывающих производств, а также диверсификации экономики монопрофильных поселений. В частности, переход к глубокой переработке древесины даст толчок развитию целого ряда отраслей - деревоорабатывающей, химической, строительству, производства строительных материалов, мебели, а также транспорту, энергетике и развитию образования. Как ожидается, экономическое развитие республики буде сопровождаться концентрацией капитала и собственности вокруг крупнейших компаний, созданием вертикально интегрированных структур, увеличением количества рабочих мест (в том числе в традиционно неиндустриализированных депрессивных районах).

Одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики Карелии должен стать туризм, который, согласно Стратегии, должен привести к 2020 году к увеличению доли этой отрасли до 20 процентов ВРП.

Повышение конкурентоспособности региона и уровня жизни населения, в соответствии со Стратегией, предполагается осуществлять на основе сочетания традиционных инвестиционных механизмов индустриального развития и поощрения инновационного развития постиндустриального типа. По расчета разработчиков Стратегии, ее реализация обеспечит ежегодный рост валового регионального продукта в диапазоне от 6-7 до 10 процентов.

В соответствии со Стратегией, ожидается, что к 2020 г. валовый региональный продукт увеличится в 2,4 раза по сравнению с 2005 годом, индекс промышленного производства - в 2 раза, инвестиции в основной капитал - в 3 раза, реальные доходы населения - 2,3 раза.

"Республика ставит перед собой задачу стать опорным регионом" - подчеркнул Михаил Юринов.

В ходе обсуждения эксперты и представители федеральных ведомств обратили внимание на ряд проблем, строящих перед республикой, без решения которых реализация данной Стратегии оказывается невозможной. "Не ждите прироста населения - ни естественного, ни миграционного", - в частности предупредил, заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН Сергей Артоболевский. Также была отмечена необходимость поддержки развития Карелии со стороны федерального центра. "Документ значительно лучше, чем условия для его реализации, созданные в стране", - резюмировал свою оценку Стратегии Сергей Артоболевский.

Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 г. была одобрена правительством Карелии в апреле 2007 года. Как ожидается, данный документ ляжет в основу рассмотрения социально-экономического развития региона на заседании Правительства РФ в первом полугодии 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России