В Архангельской области зарегистрировано более 600 наркозависимых

Архангельск, 27 июня 2007, 09:32 — REGNUM  Более 600 наркозависимых Архангельской области состоят на учете в областном наркологическом диспансере, из них 279 находятся на лечении. По неофициальным данным, людей, употребляющих наркотики, в несколько раз больше.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUMглавный нарколог Архангельской области Елена Проселкова, наиболее часто употребляемый наркотик в регионе - героин, а также синтетические наркотические вещества. В Архангельске и области частных клиник, занимающихся лечением наркобольных, нет. "Лечение от наркозависимости занимает очень много времени. Это сложный процесс. В нашей области лечение наркозависимые могут пройти только в областном диспансере. По закону частные клиники не имеют права заниматься таким видом деятельности. Они в основном служат своеобразным реабилитационным центром. Лечение в таких клиниках стоит несколько тысяч долларов. Чаще всего люди, употребляющие наркотики, умирают от передозировки. К сожалению, у нас мониторинг наркозависимых осуществляется нерегулярно, можем отслеживать данные только по прошедшему году, в конце которого традиционно проводим областные съезды. Главная задача - это не лечение, а предупреждение наркомании", - сказала Елена Проселкова.

Как сообщало ИА REGNUM, из городского бюджета на программу "Архангельск без наркотиков" выделено 3 млн. рублей. Число пациентов, состоящих на учете, ежегодно увеличивается на 150 человек. В три раза выросло количество жителей Архангельской области, пострадавших от болезней, вызванных наркотической зависимостью. Кроме этого, за 5 месяцев 2007 года сотрудниками наркоконтроля по Архангельской области изъято более 15 кг наркотических и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.