Сотрудники МВД Дагестана считают, что в республике недостаточна профилактика наркомании

Махачкала, 26 июня 2007, 19:59 — REGNUM  По официальным данным Республиканского наркологического диспансера Дагестана, на сегодняшний день на учете здесь состоят 6839 наркозависимых, 65 %из которых, так называемые, "шприцевые наркоманы", а более 900 человек - ВИЧ-инфицированные. С каждым годом увеличивается и количество тех, кто принимает сильнодействующие и психоактивные вещества. Все большее распространение получает женская наркомания. Более 30 % молодых людей, поживающих в республике попробовали наркотики хотя бы однажды. Такие данные были приведены 26 июня в Махачкале на пресс-конференции с участием сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) при УБОП МВД Дагестана, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Начальник ОБНОН Умахан Умаханов с сожалением констатировал, что заметных прорывов в борьбе с распространением наркотиков за последние годы не приходится наблюдать. По словам Умаханова, очагами распространения наркомании являются столица Дагестана Махачкала, города Хасавюрт и Дербент. Более того, сейчас внутри республики есть немало умельцев, активно производящие такие наркотики, как марихуана и опий, и поставляющие их в другие регионы России. Начальник ОБНОН также отметил, что Дагестан стал крупным рынком сбыта наркотиков- из Таджикистана поступает героин, из Ирана - гашиш, из Азербайджана - опий.

Сотрудниками дагестанского ОБНОН за последние полгода изъято из незаконного оборота 670 г героина, 937 г опия, 6,5 кг марихуаны, 890 г экстракта маковой соломки, 121 г гашиша. На счету республиканского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков несколько успешных операций по выявлению поставок крупных партий наркотического зелья. Так, в конце 2006 года оперативники отдела выявили канал по поставке героина из Афганистана в Москву через Таджикистан и Дагестан. Была установлена вся цепочка участников преступного промысла. Московским УБОП, по информации дагестанских коллег, были задержаны распространители героина - гражданин Таджикистана и двое дагестанцев, у которых изъято в момент попытки сбыта 1,5 кг героина. За участие в этой операции сотрудники ОБНОН при УБОП МВД Дагестана получили благодарность от руководства Департамента по борьбе с оргпреступностью МВД РФ.

По словам Умахана Умаханова, для того, чтобы взять с поличным крупного наркосбытчика, сотрудники отдела разрабатывают сложные и длительные, до нескольких месяцев, операции, внедряются в его близкое окружение, рискуя жизнью. Но, к разочарованию оперативников, к пойманным наркодилерам нечасто применяется строгая мера наказания, в основном они отделываются условными сроками.

В ОБНОН считают, что антинаркотическая пропаганда сегодня в республике поставлена еще слабо. Тогда как в других регионах совместными усилиями журналистов и врачей-наркологов созданы потрясающие своей правдивостью документальные фильмы о том, как наркотики разрушают человека. "Можно было бы позаимствовать эти пленки и показывать их по дагестанскому телевидению, - предлагает Умаханов, - уверен, это дало бы сильный эффект. Самое главное - быть принципиальным и неравнодушным человеком. - Считает начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при УБОП МВД Дагестана". Сегодня же, в Махачкале на площадке перед Русским драмтеатра им. М. Горького самодеятельные коллективы высших учебных заведений республики провели концерт, пропагандирующий здоровый образ жизни среди молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.