В Северной Осетии на учете в наркодиспансере состоят 2500 человек

Владикавказ, 26 июня 2007, 19:42 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, в мэрии Владикавказа состоялся круглый стол "За мир без наркотиков". Мероприятие было посвящено Международному Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который отмечается сегодня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участниками круглого стола представители парламента и правительства Северной Осетии, руководители органов муниципальной власти города Владикавказа, сотрудники республиканской прокуратуры, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РСО - Алания, ответственные работники учреждений здравоохранения, образования, члены религиозных, молодежных и общественных организаций, журналисты. Вел заседание круглого стола первый заместитель главы администрации Владикавказа Александр Черджиев.

О состоянии наркоситуации в республике собравшихся проинформировал начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РСО - Алания полковник полиции Маирбек Бичегкуев. По словам докладчика, на 1 июня 2007 года на учете в Республиканском наркологическом диспансере состоят 2500 человек, из них с диагнозом наркомания 1000. "Положение с наркоманией в республике вызывает тревогу. Основными потребителями различных наркотических и психотропных средств являются молодые люди до 29 лет. На территории республики продолжается массовое распространение кондитерского мака, из которого изготовляется ацетилированный опий. Наркотики поступают к нам из сопредельных республик, в 2006 году и за пять месяцев текущего года нами пресечена деятельность девяти преступных групп, занимающихся незаконным распространением наркотиков в Северной Осетии. Привлечены к уголовной ответственности крупные наркосбытчики", - отметил полковник Бичегкуев.

"Ситуация действительно тревожная и в контексте этого необходимо принимать экстренные меры против распространителей наркотиков. Только всем обществом можно противостоять наркомании, беда может прийти в каждый дом. Давайте сделаем все для того, чтобы уберечь молодежь от пристрастия к наркомании", - обратился к собравшимся первый вице-мэр Александр Черджиев. По словам главного врача наркологического диспансера Константина Танклаева, наркомания уже угрожает национальной безопасности, необходимо вести активнее профилактическую работу среди молодежи. Надо помнить, что бывших наркоманов не бывает, болезнь не поддается лечению, на что тратятся огромные деньги из бюджета.

Участники круглого стола единодушно высказались за ужесточение мер против распространителей наркотиков. С этой целью приняли ряд рекомендаций, которые адресовали правоохранительным органам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.