В Башкирии "черным" риэлторам дали реальные сроки лишения свободы

Уфа, 26 июня 2007, 19:33 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, в Верховном суде Башкирии зачитан обвинительный приговор в отношении туймазинских риэлторов. Они получили наказание в виде реальных сроков лишения свободы от трех до 11 лет. Руководитель риэлторской фирмы Мария Шибанец осуждена на 4 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда.

Адвокаты осужденных намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд России.

Напомним, что уголовное дело в отношении директора агентства недвижимости, которая обвинялась по трем статьям УК РФ: ч. 3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 (организация убийства из корыстных побуждений), ч. 1 ст. 327 (подделка документов), ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере). В ходе предварительного следствия было установлено, что в середине 2005 года в агентство недвижимости обратилась жительница города Туймазы, которая, не успев оформить документы на продажу квартиры, умерла. Директор агентства, заведомо зная, что квартира в подобном случае должна перейти по наследству проживавшей с ней 45-летней дочери умершей, оформила договор купли-продажи и передаточный акт задним числом и, получила от покупателя деньги в сумме 400 тысяч рублей.

Не желая отдавать полученные деньги, директор агентства распорядилась предоставлять законной наследнице временные жилые помещения и выплачивать незначительные суммы на проживание. Однако в связи с тем, что последняя постоянно интересовалась о причитающихся ей денежных средствах, предпринимательница решила организовать ее убийство, попросив работницу агентства подыскать человека, который бы согласился на это за 40000 рублей. В качестве исполнителей заказа выступили сожитель сотрудницы агентства и его знакомый, которые в начале сентября 2006 года, посадив женщину в машину, вывезли ее в лесопосадку под предлогом сбора металлолома, где один из них нанес множество ударов ножом, от которых она скончалась на месте.

В ходе следствия, после установления мотива совершения преступления, выявлены и другие факты махинаций с недвижимостью, к которым была причастна владелица агентства. К примеру, в феврале 2005 года совместно со своим знакомым она решила приватизировать, реализовать и присвоить деньги от продажи квартиры, в которой на тот момент проживали нигде не работающая женщина и ее сын, страдающий олигофренией. Супруг женщины совместно с ними не проживал, но также был включен в ордер на квартиру. Предприимчивыми риэлторами жилье было приватизировано на супруга, обманным путем получив отказ матери и сына от приобретения в собственность долей квартиры. Затем они реализовали квартиру за 420 тысяч рублей, разделив их между собой, а лишь 140 тысяч рублей отдали бывшему владельцу. В результате женщина и ее сын-инвалид остались без квартиры. Дело доведено до суда отделом по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры республики. Непосредственному исполнителю убийства было предъявлено обвинение по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений, а равно по найму). Подстрекателю к убийству - по ч. 4 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Соисполнителю женщины по одному из эпизодов мошенничества - по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail