Новгородская прокуратура выявила нарушения жилищных прав детей-сирот

Великий Новгород, 26 июня 2007, 18:43 — REGNUM  В городах и районах Новгородской области органами прокуратуры проведены проверки соблюдения прав несовершеннолетних в жилищной сфере, в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства, направленного на охрану и защиту жилищных прав детей. Как сообщили сегодня, 26 июня, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, по результатам данной проверки принесено семь протестов, внесено 18 представлений, в суды направлено восемь исков в защиту прав несовершеннолетних, возбуждено одно дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.19.15 КоАП РФ; направлена информация губернатору области.

В частности, прокурорами Боровичского, Старорусского, Хвойнинского районов было установлено, что органы опеки и попечительства не контролируют выполнение поставленных условий при даче разрешения на сделку с жильем несовершеннолетних, т.е. фактически не осуществляют предусмотренную законом защиту прав и интересов детей. Администрация Поддорского муниципального района разрешает продажу жилья несовершеннолетних без каких-либо отлагательных условий. "Так, по заявлению матери несовершеннолетней о разрешении на продажу квартиры, принадлежащей дочери, органом опеки и попечительства дано согласие на продажу при условии перечисления средств на лицевой счет ребенка. В дальнейшем соблюдение этого условия не проконтролировано", - пояснили в прокуратуре.

В прокуратуре выявили факты несоблюдения органами опеки и попечительства, администрациями учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей требований ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". В соответствии с указанной нормой, в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям. Положения законодательства нарушались в Хвойнинском, Боровичском районах. Боровичским межрайонным прокурором в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлены в суд заявления о признании незаконным бездействия интернатных учреждений, об обязании принять меры к оформлению в собственность жилья воспитанников.

Выявлены нарушения в деятельности территориальных органов Управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области при государственной регистрации сделок с жильем. Проверкой установлены случаи, когда ипотека регистрировалась без разрешения органа опеки и попечительства.

По информации комитета образования Новгородской области, в регионе насчитывается 319 остро нуждающихся в жилье выпускников интернатных учреждений. Между тем, в областном бюджете на 2007 год на эти цели заложено всего 12 млн рублей, что позволит обеспечить жильем не более 50 человек. Для обеспечения всех нуждающихся в жилье детей указанной категории необходимо около 100 млн рублей. В итоге, некоторые дети, оставшиеся без попечения родителей, годами ждут предоставления жилья. Так, в Пестовском районе на учете внеочередников состоит 14 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, некоторые из них с 2003 года. В 2006 году обеспечены жильем два человека, на это выделено 145 тысяч рублей. В 2007 году предусмотрено выделить 484 тысячи рублей и обеспечить жильем трех человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.