Абитуриенты из Эстонии испытывают серьезные трудности при поступлении в российские вузы, и все эти трудности носят не политический характер. Так ИА REGNUM сегодня, 26 июня, председатель Объединения учителей русских школ Эстонии Людмила Полякова прокомментировала нововведения Федеральной службы России по надзору в сфере образования и науки. "То, что теперь от эстонских абитуриентов требуется свидетельство об эквивалентности документов о среднем образовании аналогичным российским, суровое, но, к сожалению, справедливое требование", - заявила Полякова.

Ссылаясь на свою многолетнюю практику, она сообщила, что за последние 15 лет учебная программа в эстонских школах и гимназиях претерпела значительные изменения, отдалившие ее от аналогичной российской. Значительно увеличилось количество часов занятий по предметам, посвященным эстонскому языку и литературе, истории страны. "Блок Estica (эстонский язык, культурология, обществоведение) увеличился. Меры эти понятные и не вызывают протеста, - отметила Полякова. - Другое дело, что ученики не резиновые и объем школьной недели в 35 часов нельзя увеличивать до бесконечности. Поэтому в положении "сузившихся" оказались, в том числе, уроки русского языка и литературы, точные науки".

Полякова признала, что нынешняя учебная программа в Эстонии куда ближе западноевропейской, чем российской, и в этом есть как свои плюсы, так и минусы. "Предметы естественного цикла (физика, химия, математика) преподаются по упрощенным европейским программам, что сказывается на общем уровне знаний школьниками этих предметов", - считает Полякова. Она констатировала, что точные науки в Эстонии становятся "ахиллесовой пятой" национального образования, а прежние педагогические наработки советского периода не используются и постепенно сходят на нет с уходом преподавателей на пенсию. Полякова уверена, что преподавание точных наук и их знание в российских школах выше, чем в эстонских: "На основании нынешних эстонских учебных программ поступить в российские вузы трудно - российские и глубже, и обширнее. Я понимаю, что ради нас вузы не должны опускать планку своих требований к абитуриентам".

"Поэтому абитуриент из Эстонии, если он хочет учиться в российском вузе, должен дополнительно заниматься с репетиторами", - утверждает Полякова. Она привела в пример двух абитуриентов, которые поступили в Политехнический университет в Санкт-Петербурге и Новгородский университет на прикладную математику: "Оба накануне и уже в ходе учебы продолжали заниматься с репетиторами по двум предметам, признаваясь, что им необычайно трудно". Полякова заявила, что абитуриентам из Эстонии куда проще и доступнее, а также дешевле учиться в вузах Европы, чем в России, поэтому выбор в пользу России эстонские выпускники делают "осознанно и часто под влиянием родителей". К трудностям такого выбора Полякова отнесла проблемы с визами, оформлением документов.

Полякова высоко оценила программу помощи абитуриентам Эстонии по линии государственной российской программы поддержки соотечественников: "В последние годы нам выделяется квота в 51 место в солидных вузах России. К сожалению, это количество так и остается невыбранным по всем вышеназванным мною причинам. Но программа - замечательная, правильная, она дает шанс тем детям Эстонии, кто хочет учиться в России, и этот шанс им нужно обязательно предоставлять". К тому же, Полякова сослалась на мнение тех эстонских выпускников, кто сумел поступить в российские вузы и учится - "им интересно, они признаются, что многие уникальные знания смогли получить только в России".

То, что подобные требования Федеральной службы России по надзору в сфере образования и науки не относятся к абитуриентам из Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Молдовы, Азербайджана и Киргизии, председатель Объединения учителей русских школ Эстонии считает тоже в целом справедливым: "На примере Украины и Белоруссии могу сказать, что их учебные программы заметно ближе к российским, а на примере участия школьников этих стран на различных международных олимпиадах по русскому языку видно, что их школьники посильнее, чем наши".

Федеральная служба России по надзору в сфере образования и науки утвердила 25 июня перечень бывших республик СССР, выпускники средних школ которых смогут поступать в российские вузы непосредственно со своими аттестатами. Это - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. Школьникам этих стран не нужно получать свидетельства об эквивалентности своих документов о среднем образовании аналогичным российским. Рособрнадзор в порядке исключения разрешил в 2007 году приемным комиссиям образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования принимать от абитуриентов документы государственного образца о среднем (полном) общем образовании, выданные на территориях Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Туркменистана, Республики Узбекистан и Эстонской Республики, без свидетельств об эквивалентности при условии, что после зачисления в вуз обладатели указанных документов об образовании получат свидетельства об эквивалентности в установленном порядке в период до 1 января 2008 года.