Объединение учителей русских школ Эстонии: Абитуриенту из Эстонии проще поступить в вуз в Европе, чем в России

Таллин, 26 июня 2007, 18:34 — REGNUM  Абитуриенты из Эстонии испытывают серьезные трудности при поступлении в российские вузы, и все эти трудности носят не политический характер. Так ИА REGNUM сегодня, 26 июня, председатель Объединения учителей русских школ Эстонии Людмила Полякова прокомментировала нововведения Федеральной службы России по надзору в сфере образования и науки. "То, что теперь от эстонских абитуриентов требуется свидетельство об эквивалентности документов о среднем образовании аналогичным российским, суровое, но, к сожалению, справедливое требование", - заявила Полякова.

Ссылаясь на свою многолетнюю практику, она сообщила, что за последние 15 лет учебная программа в эстонских школах и гимназиях претерпела значительные изменения, отдалившие ее от аналогичной российской. Значительно увеличилось количество часов занятий по предметам, посвященным эстонскому языку и литературе, истории страны. "Блок Estica (эстонский язык, культурология, обществоведение) увеличился. Меры эти понятные и не вызывают протеста, - отметила Полякова. - Другое дело, что ученики не резиновые и объем школьной недели в 35 часов нельзя увеличивать до бесконечности. Поэтому в положении "сузившихся" оказались, в том числе, уроки русского языка и литературы, точные науки".

Полякова признала, что нынешняя учебная программа в Эстонии куда ближе западноевропейской, чем российской, и в этом есть как свои плюсы, так и минусы. "Предметы естественного цикла (физика, химия, математика) преподаются по упрощенным европейским программам, что сказывается на общем уровне знаний школьниками этих предметов", - считает Полякова. Она констатировала, что точные науки в Эстонии становятся "ахиллесовой пятой" национального образования, а прежние педагогические наработки советского периода не используются и постепенно сходят на нет с уходом преподавателей на пенсию. Полякова уверена, что преподавание точных наук и их знание в российских школах выше, чем в эстонских: "На основании нынешних эстонских учебных программ поступить в российские вузы трудно - российские и глубже, и обширнее. Я понимаю, что ради нас вузы не должны опускать планку своих требований к абитуриентам".

"Поэтому абитуриент из Эстонии, если он хочет учиться в российском вузе, должен дополнительно заниматься с репетиторами", - утверждает Полякова. Она привела в пример двух абитуриентов, которые поступили в Политехнический университет в Санкт-Петербурге и Новгородский университет на прикладную математику: "Оба накануне и уже в ходе учебы продолжали заниматься с репетиторами по двум предметам, признаваясь, что им необычайно трудно". Полякова заявила, что абитуриентам из Эстонии куда проще и доступнее, а также дешевле учиться в вузах Европы, чем в России, поэтому выбор в пользу России эстонские выпускники делают "осознанно и часто под влиянием родителей". К трудностям такого выбора Полякова отнесла проблемы с визами, оформлением документов.

Полякова высоко оценила программу помощи абитуриентам Эстонии по линии государственной российской программы поддержки соотечественников: "В последние годы нам выделяется квота в 51 место в солидных вузах России. К сожалению, это количество так и остается невыбранным по всем вышеназванным мною причинам. Но программа - замечательная, правильная, она дает шанс тем детям Эстонии, кто хочет учиться в России, и этот шанс им нужно обязательно предоставлять". К тому же, Полякова сослалась на мнение тех эстонских выпускников, кто сумел поступить в российские вузы и учится - "им интересно, они признаются, что многие уникальные знания смогли получить только в России".

То, что подобные требования Федеральной службы России по надзору в сфере образования и науки не относятся к абитуриентам из Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Молдовы, Азербайджана и Киргизии, председатель Объединения учителей русских школ Эстонии считает тоже в целом справедливым: "На примере Украины и Белоруссии могу сказать, что их учебные программы заметно ближе к российским, а на примере участия школьников этих стран на различных международных олимпиадах по русскому языку видно, что их школьники посильнее, чем наши".

Федеральная служба России по надзору в сфере образования и науки утвердила 25 июня перечень бывших республик СССР, выпускники средних школ которых смогут поступать в российские вузы непосредственно со своими аттестатами. Это - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. Школьникам этих стран не нужно получать свидетельства об эквивалентности своих документов о среднем образовании аналогичным российским. Рособрнадзор в порядке исключения разрешил в 2007 году приемным комиссиям образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования принимать от абитуриентов документы государственного образца о среднем (полном) общем образовании, выданные на территориях Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Туркменистана, Республики Узбекистан и Эстонской Республики, без свидетельств об эквивалентности при условии, что после зачисления в вуз обладатели указанных документов об образовании получат свидетельства об эквивалентности в установленном порядке в период до 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной