Петербургский специалист: "Самый травматичный детский возраст - от 3 до 5 и от 9 до 14 лет"

Санкт-Петербург, 26 июня 2007, 18:26 — REGNUM  Ежегодно в Санкт-Петербурге 113 тысяч детей получают различного рода травмы. Причем 56,7% травм - бытового характера, далее следуют травмы, полученные в ДТП, спортивный и школьный травматизм. В последние годы появился также "синдром избитого ребенка", когда дети становятся жертвами взрослых, нередко - родителей. Как сообщает корреспондент ИА ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил главный детский травматолог города, директор ФГУ "Детский ортопедический институт им. Турнера" Алексей Баиндурашвили.

Специалист отметил, что самым травматичным возрастом для ребенка является период от 3 до 5 лет, когда ребенок изучает окружающий его мир, и от 9 до 14 лет, когда ребенок этот мир активно познает и утверждается в нем. По данным, которые привел главный детский травматолог, из 1000 петербуржцев в возрасте от 0 до 14 лет ежегодно получают травмы 148 детей, а в возрасте от 14 до 17 - 204 подростка. Баиндурашвили отметил, что характер травм утяжеляется, дети стали чаще ломать, к примеру, шейку бедра, что раньше было характерно для пожилых людей. Теперь это травматичное повреждение встречается чаще из-за катания детей на скейтах в неприспособленных местах. "Мы проводили опрос родителей детей, получивших тяжелые травмы, в 85% случаев родители признали, что именно они виноваты - недосмотрели за ребенком", - сообщил Баиндурашвили.

Алексей Баиндурашвили подчеркнул, что современная хирургия, спасающая детей от тяжелых травм и ожогов, невозможна без глобальной интеграции, и привел ряд примеров. Вчера в Санкт-Петербурге была проведена операция 10-летнему мальчику, пострадавшему в ДТП. Ребенок в результате аварии лишился теменно-височной части костей черепа. Необходимые ткани были выращены в Институте нейрохирургии Нью-Йоркского университета. Операцию по траснплантации в Санкт-Петербурге провел хирург Гатан Саади (США). Переправлен в бостонскую клинику обгоревший 6 января 2007 года петербургский школьник Джасур Хамдамов. С помощью ученых из США, Донецка и петербургского Института цитологии РАН и Института онкологии им. Петрова для подростка, получившего ожоги 98% кожи, были выращены кожные покровы. Теперь мальчик пройдет реабилитационный курс от ожоговой болезни в США.

Баиндурашвили рассказал также, что 29 июня ФГУ "Детский ортопедический институт им. Турнера" отмечает 75-летие. Сейчас в институте лечатся дети и подростки из 78 регионов России, 80% - это дети-инвалиды. Ежегодно хирурги выполняют около 3000 операций, причем 1500 - высокотехнологичных. В 2008 году на территории института должен вступить в строй новый корпус на 200 коек и 10 операционных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.