Оппозиция посчитала пятилетнюю программу действий правительства Армении "цепочкой пожеланий"

Ереван, 26 июня 2007, 18:25 — REGNUM  Одобрению парламентом пятилетней программы действий правительства Армении предшествовало бурное обсуждение документа народными избранниками. Как передает корреспондент ИА REGNUM, первым из представленных в парламенте политических сил по поводу программы высказался лидер оппозиционной фракции "Наследие" Раффи Ованнисян. По его словам, фракция считает, что программа должна была пройти доработку. "Многие положения в программе носят декларативный характер", - уверен Ованнисян, при этом он выразил готовность сотрудничать в усовершенствовании программы, чтобы ее положения отвечали требованиям действительности. Указывая на пробелы в документе, Ованнисян, в частности, акцентировал внимание на отсутствии механизмов решения тех или иных проблем, что, по его мнению, не говорит в пользу программы в целом. Также, по его словам, в программе недостаточно прописан внешнеполитический раздел. Резюмируя свое вступление, Раффи Ованнисян заметил, что, если бы этот документ был "цепочкой пожеланий", фракция готова была одобрить его, "но если это пятилетняя программа правительства, "Наследие" однозначно голосует против нее".

Следующим озвучил позицию своей фракции лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян. По его мнению, пришло время, чтобы правительство отказалось от искусственных монополистов, позволило развиваться малому и среднему бизнесу. По мнению лидера фракции, вмешательство государства в экономику должно происходить в исключительных случаях, а оно стало уже традиционным явлением. Артур Багдасарян согласился с предшествующим оратором в том, что в программе не указаны механизмы решения определенных проблем, вместе с тем одобрив идею соразмерного развития регионов страны.

Выступление секретаря парламентской фракции партии коалиции власти "Процветающая Армения" (ППА) Арама Сафаряна несколько отличалось от выступления оппозиционных партий. По его глубокому убеждению, программа правительства вобрала в себя практически все элементы предвыборной программы ППА. По его словам, программа правительства именно то, что "народ ждет от правительства". "В эту программу включены самые честные идеи", - отметил он.

Давая оценку программе правительства, вице-спикер парламента Армении, член бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн"(АРФД) Ваан Ованнисян акцентировал внимание депутатов и членов правительства на том, что впервые базисом программы правительства стала стратегия нацбезопасности Армении, что является положительным явлением. Вместе с тем он заметил, что правительство, хотя и указало программу развития водных ресурсов, однако этой сфере уделен всего лишь один параграф. По мнению Ваана Ованнисяна, если сегодня спор идет вокруг энергетических ресурсов, то не исключено, что через 10 лет водная сфера также станет в Армении такой же актуальной, как сегодня в Сирии или Турции. Вице-спикер также затронул вопросы развития сферы культуры, и в этой связи, по его словам, необходимо решать проблемы в сфере археологии, что в свою очередь станет стимулом развития туризма в стране. По мнению Ваана Ованнисяна, также необходимо наконец-то реализовать принятые полгода назад поправки к ряду законов о двойном гражданстве. Представляя позицию Республиканской партии Армении, спикер парламента Тигран Торосян заявил, что программа правительства полностью соответствует представлениям населения страны о будущем. На обвинения в том, что программа не содержит подробностей решения тех или иных задач, Торосян заметил, что документ содержит цели, задачи и пути решения, а подробности и финансовая сторона программы найдут свое отражение в бюджете страны. "Программа - это полноценный документ", - отметил он.

Выступая по итогам обсуждений, премьер-министр Армении Серж Саркисян (глава совета РПА - ИА REGNUM) заявил, что самой важной особенностью программы является то, что "выбраны такие приоритетные направления, методы достижения которых являются новыми для нашей общественности". "Тем не менее мы в состоянии приложить все усилия и решить поставленные перед нами задачи. Правительство не в состоянии в 20-дневный срок составить график мероприятий и программ на 5 лет, эти программы не могут за такой короткий срок пройти подробное обсуждение", - отметил он, добавив, что если бы даже это успели сделать, то программа была бы нереальной. "Для воплощения их в жизнь все запланированные показатели должны быть подробно просчитаны соответствующими специалистами, пройти экспертизу. За нами стоит огромная политическая сила, которая получила доверие населения и имеет большую свободу действий", - отметил Саркисян. По его словам, именно эта сила позволяет заявить, "что мы выполним все обещания, которые когда-то давали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»