Генсек НАТО: "Не думаю, что РЛС в Габале разрешит все угрозы пуска ракет со стороны государств-изгоев"

Весь мир, 26 июня 2007, 18:20 — REGNUM  Отношения между Россией и НАТО можно охарактеризовать как дружеские, подчеркнул генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в рамках своей пресс-конференции, состоявшейся в рамках визита генсека НАТО в Россию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Встреча Совета НАТО и российского руководства приурочена к десятилетию сотрудничества России и этой организации.

"Мы приехали сюда не только говорить, но и слушать наших российских партнеров, продолжать обсуждения, которые мы вели на протяжении этих десяти лет", - подчеркнул де Хооп Схеффер. Он, в частности, отметил совместные действия России и НАТО в районе Средиземного моря, а также в Афганистане, где ведется активная борьба с незаконным оборотом наркотиков. "Сегодня мы договорились о расширении этого сотрудничества", - сообщил генсек НАТО. - В практическом плане многое происходит, многое еще произойдет, и ключевые слова, характеризующие наши отношения с Россией - "вклад" и "взаимодействие". Годовщина наших отношений означает не только то, что мы оглядываемся на прошлое, но и то, что мы смотрим в будущее".

При этом, добавил де Хооп Схеффер, нельзя отрицать, что есть ряд вопросов, по которым у России и НАТО разные позиции. "Но это не значит, что мы должны беспокоиться или возвращаться к стереотипам, - считает он. - Это значит, что мы должны продолжать обсуждение".

Речь, прежде всего, идет о проблемах ДОВСЕ и размещения ПРО в Европе, а также о разногласиях по статусу Косово; эти вопросы были не раз затронуты в ходе пресс-конференции. "Мне кажется, что тон, которым идет обсуждение этих вопросов с нашими российскими друзьями - тон дружеский", - отметил де Хооп Схеффер. В частности, отвечая на вопросы, касающиеся ДОВСЕ, он подчеркнул, что "этот договор является краеугольным камнем европейской безопасности, и должен таковым оставаться. ДОВСЕ не включает в себя положение о моратории, и я надеюсь, что все меры будут предприняты в рамках, а не вне положений адаптированного ДОВСЕ, иначе последствия могут быть самыми негативными".

Также речь зашла о хакерских атаках на правительственные структуры Эстонии; напомним, эстонская сторона не исключает, что к ним причастны непосредственно российские власти. По словам де Хооп Схеффера, "в наш век кибератаки следует расценивать как угрозу", и потому в Эстонию были направлены эксперты НАТО для выяснения - что следует предпринять, чтобы предотвратить подобные угрозы в дальнейшем. Две недели назад министры обороны также отмечали, что кибербезопасность является важнейшим элементом безопасности, не менее важным, чем артиллерия и танки".

Что касается проекта размещения американской системы ПРО в Европе, то, по словам генсека НАТО, этот вопрос подробно обсуждался в рамках его встречи с президентом России Владимиром Путиным, в рамках которой Путин еще раз озвучил свои предложения, уже сделанные им во время саммита Большой Восьмерки в Германии. "Я не эксперт в технической сфере, но я не думаю, что РЛС в Габале разрешит все угрозы пуска ракет со стороны государств-изгоев. У меня нет впечатления, что РЛС в Габале может стать альтернативой тем обсуждениям, которые сейчас ведутся между США, Польшей и Чехией", добавил генсек НАТО. Тем не менее, добавил он, подробнее этот вопрос будет обсуждаться в рамках двусторонних переговоров президентов России и США, которые должны в скором времени состояться на ранчо Джорджа Буша.

В целом визит Совета НАТО в Россию был охарактеризован генсеком НАТО как "очень успешный". Он поблагодарил принимающую сторону и выразил надежду на то, что спорные вопросы между Россией и странами - участниками Североатлантического альянса будут решаться и впредь в спокойном и конструктивном ключе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»