Челябинское метро будут строить два генподрядчика

Челябинск, 26 июня 2007, 18:17 — REGNUM  На строительстве метрополитена в Челябинске появится второй генеральный подрядчик. Об этом заявил на брифинге для прессы 26 июня первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Отстающее по срокам ОАО "Челябметрострой" усилят с помощью ОАО "Челябинская угольная компания" (ЧУК). Как сообщил вице-губернатор, шахтостроители выразили готовность попробовать себя на новом поприще.

Контракт с ОАО "Челябметрострой" в ближайшее время будет пересмотрен с учетом ввода второго подрядчика. Так областные власти надеются "создать здоровую конкуренцию" между "Челябметростроем" и ЧУКом. По словам Дятлова, в дальнейшем финансирование обеих организаций будет зависеть от того, насколько хорошо они проявят себя в течение испытательного периода.

Вице-губернатор также заявил, что по истечении некоторого времени будет проведен новый конкурс на определение подрядчиков. Однако конкретные сроки проведения такого конкурса Дятлов назвать не смог.

Напомним, впервые предложение о вводе второго подрядчика прозвучало ещё в январе 2007 года: заказчик строительства - МУП "Челябметротрансстрой" - заявил, что "Челябметрострой" не справляется с намеченным темпом работ: в 2006 году из выделенных из средств областного бюджета 998,1 млн рублей освоено было лишь 625 млн рублей. "Сроки сдачи пускового комплекса, несмотря на значительное отставание - практически на 50% - не сдвигаются. Пусковой комплекс должен быть запущен в 2012 году", - заключил Дятлов.

Строительство челябинского метрополитена началось в 1992 году. В 2001 году была разработана программа развития метрополитена в Челябинске, рассчитанная до 2015 года. Пусковой комплекс челябинского метрополитена, который рассчитывают ввести в эксплуатацию в 2012 году, будет насчитывать четыре станции - "Комсомольская площадь", "Площадь революции", "Торговый центр" и "Проспект Победы". Суммарная длина линии составит 5,7 км без учета ветки километровой длины в депо, находящееся в Ленинском районе.

Справка:

Челябинская угольная компания - основное предприятие, специализирующееся на добыче угля в Челябинской области. Учредителем ОАО "Челябинская угольная компания" является ЗАО "Южуралзолото", совладельцем обеих компаний является депутат Законодательного собрания Константин Струков, капитал которого журнал "Финанс" в 2007 году оценил в 7,4 млрд. рублей. Ежегодная добыча угля "Челябинской угольной компанией" составляет около 3 млн. тонн. Угольная промышленность является градообразующей для трех городов Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.