На обеспечение льготников Ставрополя лекарствами выделен один миллион рублей

Ставрополь, 26 июня 2007, 17:43 — REGNUM  О ходе реализации Федерального закона №122-ФЗ в части дополнительного лекарственного обеспечения граждан говорилось на заседании городской администрации 26 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации. Как отметила начальник управления здравоохранения администрации города Ставрополя Виктория Францева, с началом работы новой системы льготного лекарственного обеспечения значительно увеличилось количество обращений граждан в поликлиники города с целью прохождения медико-социальной экспертизы и выписки льготных рецептов. В целом, по словам Виктории Францевой, программа контролируется, но остаются некоторые нерешенные проблемы. Это, прежде всего, необеспеченность необходимыми препаратами в требуемом объеме. Дефицит ряда жизненно необходимых препаратов, оставляемых в рамках программы, служит причиной жалоб граждан в различные инстанции.

Еще одной проблемой является возмещение затрат МУП "Социальная аптека" за услуги по бесплатному отпуску медикаментов по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Существующая кредиторская задолженность МУП "Социальная аптека" и дефицит собственных оборотных средств ставят под угрозу срыва проведение налоговых отчислений, выплату заработной платы сотрудникам, осуществление закупок товара для розничной торговли.

Для улучшения ситуации с обеспечением лекарственными препаратами из бюджета города выделены дополнительные средства в размере одного миллиона рублей. Разработан и утвержден порядок льготного обеспечения граждан. В администрации города создан штаб по оптимизации обеспечения необходимыми медикаментами. С 2006 года работает постоянно действующий семинар-совещание по вопросам ДЛО и постоянно действующая комиссия по контролю за обоснованностью назначения лекарственных препаратов. Специалистами управления здравоохранения проводятся проверки рационального назначения лекарственных средств, а также проводятся ежемесячные экспресс-анализы выписанных рецептов и заявленных препаратов.

По словам Виктории Францевой, впервые в масштабах всей страны реализована система персонифицированного учета льготников, стандартизована лекарственная помощь в амбулаторных условиях, что дает возможность прогнозировать финансовые затраты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.