Ярославские святыни доставят в Чувашию 28 июня

Чебоксары, 26 июня 2007, 17:36 — REGNUM  28 июня в Чувашию прибывают святыни Свято-Введенского Толгского женского монастыря Ярославской области. Частица ризы Господа Иисуса Христа, чудотворная Толгская икона Пресвятой Богородицы и икона святителя Игнатия Брянчанинова с частицей его мощей пробудут в храмах Чувашии с 28 июня по 15 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 июня на пресс-конференции в Чебоксарско-Чувашской епархиии сообщил заведующий канцелярией иерей Сергий Пушков. По его словам, святыни встретят в главном кафедральном храме республики - Введенском соборе, затем православные республики смогут помолиться и приложиться к ярославским святыням в храмах Чебоксар, в соборе святого князя Владимира в Новочебоксарске, Цивильском женском монастыре и храме Святителя Николая в Канаше.

Риза Господа - одна из величайших святынь мирового православного мира. Все, что связано с именем Христа, одежда, которую он носил, также является великой святыней, пояснил Пушков. "Самое страшное, людей всегда пытаются разобщить, от чего теряется любовь, уважение друг другу. Такое разобщение мешает единению народа. Чем больше православные общаются со святыней, обращаются к Богу, они становятся чище и вера от этого усиливается. Прикасаясь к святыням, человек получает благодать, освящается от них, что помогает ему в жизни. Самое главное, что необходимо, когда человек молиться и прикладывается к святыне, это благоговение", - сказал Пушков.

Он подчеркнул, что храмы со святынями будут открыты для посещения в любое время суток и "закроются только после того, как храм покинет последний прихожанин".

Отметим, риза Господня в качестве трофея была доставлена из Византии в Персию, а в 1625 году персидский шах Аббас, когда были установлены дипломатические отношения с Московской Русью, в качестве примирения подарил святыню царю Михаилу Федоровичу. От Ризы было отделено четыре частицы, одна из которых была подарена царем Алексеем Михайловичем ярославским купцам братьям Скрипиным, построившим в городе прекрасный храм во имя пророка Божия Илии. С 1920-х годов, после кампании по "изъятию церковных ценностей", серебряный ковчег с частицей ризы Господней считался безвозвратно утраченным. В 2003 году святыня была обнаружена в фондах Ярославского областного историко-архитектурного музея-заповедника и передана Ярославской епархии.

История возникновения древней Толгской обители (в этом году было отмечено ее 692-летие) связана с чудесным обретением иконы Божией Матери. Она была явлена 8 (21 по н.с.) августа 1314 году ростовскому святителю Трифону на берегу реки Толга - притока Волги. В тот же день на месте обретения иконы была построена церковь, вечером святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а вскоре здесь был устроен монастырь. Ныне прославленная многочисленными чудесами икона Пресвятой Богородицы "Толгская" является одной из самых почитаемых икон Божией Матери в России.

Святые мощи святителя Игнатия Брянчанинова, известного архипастыря и великого подвижника Русской православной церкви XIX века, одного из самых значительных духовных писателей России находятся в Крестовоздвиженском соборе Толгского монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.