Центризбирком будет бороться с противоправной агитацией

Москва, 26 июня 2007, 16:51 — REGNUM  Больше всего нарушений происходит во время предвыборной агитации, на втором месте идут нарушения регистрации кандидатов и списков кандидатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 26 июня глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров, выступая на заседании комиссии Государственной думы РФ по вопросам практики применения избирательного законодательства.

Владимир Чуров подчеркнул, что ЦИК по итогам выборов 11 марта законодательных собраний в 14 субъектах федерации, а также 15 апреля - объединенного законодательного собрания Красноярского края впервые провел работу по сбору всех сведений о нарушениях на выборах. В итоге разработано методическое пособие по противодействию противоправной агитации.

По словам Чурова, еще одно направление работы ЦИК касается будущей регистрации в региональных списках и тут, по мнению Чурова, самое главное - право партий на нулевую сверку сведений по кандидатам и спискам. Глава ЦИК выразил надежду на то, что количество споров по регистрации будет минимальным.

Представитель Дагестана, депутат Госдумы Махмед Махмудов (КПРФ) сообщил, что, начиная со второго тура президентских выборов 1996 года, когда результаты оказались противоположными итогам первого тура, организация выборов проходит все хуже, в частности, на последних выборах 11 марта на участке в Кизляре участковую комиссию просто не выпустили, заставив выдать протокол. Махмудов отметил, что существует практика изготовления двух протоколов, когда уже невозможно разобраться, какой из них подлинный. Махмудов также отметил, что коммунисты пользуются поддержкой в Дагестане, но голоса "уходят другим партиям". Махмудов попросил помочь провести выборы в декабре. По словам депутата, силами региона сделать это невозможно.

В ответ Чуров сообщил, что одну из своих ближайших командировок он предпримет в Дагестан, где проведет совещание с руководителями Южного федерального округа, и обещал приложить все силы, чтобы выборы прошли на высоком уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.