Эстонские "афганцы": "Нашим солдатам нечего делать на чужой земле"

Таллин, 26 июня 2007, 16:46 — REGNUM  Эстонские военнослужащие, участвуя в военной операции НАТО в Афганистане, выполняют чужую волю и служат чужим интересам, никак не связанным с желаниями эстонского народа, считает бывший воин-"афганец", член организации ветеранов Афганской войны "Боевое братство-Эстония" Роман Дюжев. Так Дюжев сегодня, 26 июня, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM гибель в Афганистане двух эстонских военнослужащих. Он признал, что это первый "груз 200" для Эстонии с момента вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. "Ничего хорошего от нашего присутствия там нет - для местных любой чужак, пришедший с оружием, будет оставаться оккупантом. Я не жду улучшения ситуации, так как военного решения афганских проблем просто не существует", - отметил Дюжев.

Дюжев выразил сомнения в оправданности присутствия эстонских военнослужащих в Афганистане "выражением солидарности с партнерами по НАТО": "Есть самые разные формы выражения солидарности, но эта - самая неудачная". Он заявил корреспонденту ИА REGNUM, что среди ветеранов-"афганцев" нет тех, кто одобряет присутствие эстонских военных за пределами Эстонии: "Правительство занимается глупостью - я не вижу для государства никаких выгод от гибели эстонских солдат".

Дюжев также считает, что нынешние эстонские военные в зарубежных миссиях кардинально отличаются от советских "афганцев": "Нас не спрашивали, когда отправляли в афганские горы, нам не платили, и у нас не было социальных гарантий. Нынешний военный в Афганистане - это наемник, отправившийся на полгода по контракту ради успешной карьеры и за серьезные деньги. Это другая война - война за деньги".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате ракетного удара в провинции Гельманд на юге Афганистана 23 июня погибли помощник командира саперной роты 24-летний сержант Калле Торн и водитель этой же роты 33-летний младший сержант Яко Карукс. По предварительным данным, ракета калибра 107 мм попала в военнослужащих во время обеденного перерыва. Четыре человека получили ранения, двое из них - тяжелой степени. Это первый случай гибели эстонских военнослужащих в Афганистане с момента начала миротворческой операции НАТО в 2004 году. Двое военнослужащих эстонских сил обороны погибли в Ираке. В составе Советской Армии в Афганистане в период с 1979 по 1989 годы погибли более 30 жителей ЭССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.