Читинские наркоманы лечатся в некоммерческих реабилитационных центрах

Чита, 26 июня 2007, 16:41 — REGNUM  В Читинской области нет ни одной частной наркологической клиники. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 июня в региональном управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, наркозависимые в Читинской области проходят лечение и реабилитацию в областном наркологическом диспансере и реабилитационных центрах, которые являются общественными организациями и не ориентированы на получение прибыли.

Самый известный среди подобных центров в Читинской области - реабилитационное отделение для наркозависимых "Спасательный круг". До 2006 года "Спасательный круг" имел статус центра по проблемам химической зависимости, а с апреля 2006 года учреждение вошло в структуру областного центра медико-социальной реабилитации инвалидов и находится на финансировании из областного бюджета. "Спасательный круг" с 1998 года разрабатывает и внедряет реабилитационные программы для наркозависимых детей и подростков.

Другие реабилитационные центры в Читинской области существуют за счёт спонсорской помощи, которую зачастую оказывают бывшие пациенты этих центров, сумевшие избавиться от наркотической зависимости и найти своё место в жизни. Нередко такие центры берут в аренду землю и занимаются сельским хозяйством для того, чтобы обеспечить овощами своих пациентов.

Специалисты федеральной службы отметили недостаток финансовых ресурсов, выделяемых на профилактику наркомании. Действие областной целевой программы, направленной на эти цели, приостановлено. Причина в том, что программа принималась распоряжением губернатора, а не путём принятия областного закона, как того требуют новые положения закона. В настоящее время разрабатывается новый вариант программы, которая в случае одобрения администрации области и областной думы, будет работать с 2008 года. Говоря о федеральном финансировании, сотрудники управления отметили, что из Москвы в основном поступают образцы плакатов баннеров и другого наглядного материала с предложениями изыскивать финансирование в областном бюджете.

Напомним, что Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом ежегодно отмечается 26 июня с 1987 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Этот день выражает решимость всех стран предпринять все усилия для создания международного сообщества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.