Курские эксперты нашли в предвыборных листовках экстремистские призывы

Курск, 26 июня 2007, 16:30 — REGNUM  Прокуратурой Курской области предъявлено обвинение бывшему кандидату в депутаты представительного органа местного самоуправления за распространение листовок экстремистского толка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ИА REGNUM уже сообщало ранее, 5 апреля 2007 года прокуратурой Курского района возбуждено уголовное дело по факту "совершения действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по национальным, религиозным и социальным признакам, а также на унижение человеческого достоинства".

Следствием установлено, что с 28 февраля по 3 марта 2007 года в дневное время на территории одномандатного избирательного округа №4 Курского района один из кандидатов в депутаты представительного собрания в период избирательной кампании распространял листовки "Национально-Державной партии России" (НДПР) и другие материалы агитационного характера, содержащие утверждения об исключительности русской нации, суждения, унижающие национальное и религиозное достоинство некоторых социальных групп, а именно: иудеев, кавказских, азиатских и африканских народов. По мнению следствия, это способствовало возбуждению расовой, национальной и религиозной розни, кроме того, в листовках содержались призывы к насилию.

Такие же призывы, по сообщению пресс-службы областной прокуратуры, содержались и в личных высказываний кандидата в депутаты. Следствие считает: он осознавал, что совершает публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к определённой социальной группе, призывал к насильственным действиям и желал этого.

Согласно заключению экспертов, напечатанный в распространенных листовках текст имеет утверждения об исключительности русской нации над другими и формирует соответствующую социальную установку. В соответствии с Конституцией РФ, пояснили в прокуратуре, не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается распространение идей социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Статья 19 Конституции РФ устанавливает недопустимость любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Кроме того, действия указанного лица расцениваются как экстремистские в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

22 июня прокурором области вынесено постановление о привлечении бывшего кандидата в депутаты в качестве обвиняемого по ст.282 ч.1 УК РФ, а 25 июня следователем прокуратуры Курского района ему предъявлено обвинение в совершении указанного преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов