Депутаты ЗС одобрили программы развития природного комплекса Красноярского края

Красноярск, 26 июня 2007, 16:25 — REGNUM  Законодательная власть Красноярского края одобрила среднесрочные программы развития природного комплекса края на ближайшие годы. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, депутаты рассмотрели две ведомственные целевые программы 26 июня на комитете по природным ресурсам и экологии. По словам и.о. заместителя губернатора Андрея Гнездилова, программы разработаны в рамках долгосрочной стратегии развития краевым департаментом природных ресурсов и лесного комплекса.

Программа "Развитие добычи сырой нефти и природного газа на территории Красноярского края на период 2007-2010 годы" ставит своей целью эффективно, рационально и экологически безопасно увеличить промышленные объемы добычи сырой нефти и природного газа. Предполагается огосударствление нефтегазовой отрасли и обеспечение ее квалифицированными кадрами.

Планируется, что к 2009 году объем добычи нефти увеличится до 9,88 млн. тонн, промышленной добычи газа - до 4,12 млрд. кубометров, налоговые доходы в краевой бюджет - 2,3 млрд. рублей. Для реализации ведомственной программы край должен вложить 5 млрд. рублей, федеральный бюджет - 50 млрд. рублей, предприятия-недропользователи - 400 млрд. рублей.

Вторая ведомственная программа - "Развитие деятельности по заготовке и переработке древесины на территории Красноярского края на период 2007-2009 годы" - нацелена на увеличение объемов заготовки древесины и производства лесопродукции с высокой добавленной стоимостью через развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций.

Согласно программе, к 2009 году должен увеличится объем заготавливаемой древесины на 23%, производства пиломатериалов - на 35%, ДСП - 49%, газетной бумаги - на 14%, гофрированной бумаги - 45%. Программа предполагает организовать новые производства по выпуску фанеры (до 200 тысяч кубов в год), товарного шпона (до 80 тысяч кубов), пеллет (до 82 тысяч тонн) и увеличить численность занятых в отрасли на 16%.

Краевой бюджет должен будет вложить в ведомственную программу более 744 млн. рублей.

После обсуждения депутаты приняли решение поддержать обе ведомственные целевые программы. Отметим, что они потребуют принятия в дальнейшем ряда законодательных актов и краевых целевых программ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.