Молдавский политолог: Россия ждет от президента Молдавии уступок по приднестровскому вопросу

Кишинёв, 26 июня 2007, 16:10 — REGNUM  30 июня в Ростове-на-Дону в ходе встречи глав государств СНГ президент России Владимир Путин, возможно, будет ждать от своего молдавского коллеги Владимира Воронина окончательного и четкого ответа на вопрос о том, насколько гибкой может быть Молдавия в своих шагах навстречу России по вопросу приднестровского урегулирования. Такое предположение высказал 26 июня в интервью кишиневскому агентству Info-Prim Neo молдавский политолог Андрей Попов. "30 июня может быть, вероятно, крайним сроком для Молдавии, чтобы дать соответствующий ответ. 1-2 июля Путин встречается с Бушем в Кеннебункпорте, и, возможно, ему потребуется ясность, чтобы знать, как обсуждать (и обсуждать ли) тему Республики Молдова с американским президентом", - сказал политолог.

По его мнению, состоявшаяся 22 июня встреча президентов Молдавии и России в Ново-Огарево была основательно подготовлена. "Ей предшествовали десятки встреч и бесед на уровне экспертов, а также несколько промежуточных бесед между Ворониным и Путиным. Следовательно, в прошлую пятницу никак не могла состояться общая беседа, а должна была тщательно, в конкретных деталях обсуждаться одна большая тема - приднестровский конфликт. Остальное - вина, инвестиционные и энергетические проекты, вероятно, рассматривались не как отдельные вопросы программы, а в контексте и в тесной связи с приднестровской тематикой", - отметил политолог.

В то же время Попов исключает возможность существования двустороннего соглашения с Москвой, тайно подписанного за спиной Европейского союза и США, что, по мнению политолога, было бы для официального Кишинева политическим самоубийством. "То, о чем думает сегодняшний Кишинев, это не "сговор с Москвой", а комбинация двух движений. Первое - достичь компромисса с Россией на основе пакетных предложений, представленных Республикой Молдова, а после этого выступать совместно с Россией за этот общий знаменатель в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС, США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM), с тем чтобы "окончательное" решение было, по крайней мере по форме, поддержано всеми участвующими сторонами", - подвел итог Попов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 22 июня президент Молдавии Владимир Воронин посетил с рабочим визитом Москву, где провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. В рамках встречи, по сообщению пресс-службы главы молдавского государства, обсуждались "актуальные вопросы российско-молдавского сотрудничества, в частности урегулирование приднестровского конфликта и возобновление поставок молдавского вина на российский рынок".

Накануне поездки в Москву президент Молдавии встречался в Брюсселе с чиновниками ЕС и НАТО. В ходе встреч молдавский лидер подтвердил неизменность позиции Молдавии по приднестровскому вопросу. Он, в частности, подчеркнул необходимость замены миротворцев в Зоне безопасности на Днестре на миссию международных гражданских наблюдателей и вывода российских войск и вооружений из Молдавии в соответствии с решениями, принятыми на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail