Реальное число наркозависимых в Череповце превышает официальные данные в 15 раз (Вологодская область)

Вологда, 26 июня 2007, 16:03 — REGNUM  650 наркозависимых официально зарегистрировано в Череповце.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Череповецкого наркологического диспансера Андрей Волков, чтобы получить более точную цифру наркозависимых в Череповце, официальную цифру необходимо умножить как минимум на 15. "У нас 508 официально зарегистрированных наркоманов, на профнаблюдении находится еще 142 человека, то есть, фактически, в нашем поле зрения находится 650 человек. Неофициально эту цифру нужно умножить на 15. Но, к сожалению, выявить наркоманов в большем количестве и привлечь их официального права мы не имеем. Лечение является добровольным. Выявляют данных лиц правоохранительные органы. У нас в основном те, кто пришел, вняв профилактическим мероприятиям", - отметил он.

По данным наркологического диспансера, ежегодно в городе регистрируется все больше женщин-наркоманок. Только за последние три года число женщин, состоящих на учете в наркодиспансере, увеличилось на 5%. Основной наркотик в Череповце, как в целом по стране, - героин. При этом, как отметил Андрей Волков, все больше регистрируется употребление синтетических наркотиков. "В последнее время героин буквально килограммами перехватывает Госнаркоконтроль, но в город идет синтетика. Синтетические наркотики непредсказуемы, их можно синтезировать как угодно, их действие также может быть непредсказуемо, и зачастую и сильнее, чем у героина", - сказал он.

По словам Андрея Волкова, в городе нет частных клиник, занимающихся лечением наркозависимых. "Частных клиник у нас нет, потому что наркологическое лечение - это больше специализированное лечение, оно должно быть только в государственных учреждениях, так как лечение наркозависимых сопряжено с сильнодействующими и наркосодержащими препаратами. Есть частные реабилитационные курсы. Но стоимость в них, на мой взгляд, заоблачная. Курс реабилитации от 2 до 3 месяцев в таких учреждениях в среднем стоит 1,5-2 тыс. долларов в месяц", - отметил он. Напомним, сегодня, 26 июня, отмечается Международный день борьбы с наркотиками

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.