ДЭБ МВД РФ выявил в Дагестане лжепредпринимателей, обналичивших 500 млн. рублей

Москва, 26 июня 2007, 16:04 — REGNUM  Как сообщил 26 июля на брифинге в МВД РФ начальник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Евгений Школов, в ходе проведенного сотрудниками ДЭБа комплекса оперативно-розыскных мероприятий выявлена схема обналичивания крупных денежных средств с использованием расчетных счетов фирм, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского региона.

Так, в Республике Дагестан в период с 2005 по 2007 г.г. председатель правления одного из коммерческих банков - ООО КБ "Рубин" по предварительному сговору с подельником, оплатив последнему 50 тыс. рублей за использование его паспортных данных при регистрации юридического лица, без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность и отсутствии материально-технической базы, оформил на него фирму, якобы расположенную в с. Коркмаскала, поставил фирму на налоговый учет в районной ИФНС России по Махачкале и открыл расчетный счет у себя в банке. С момента создания коммерческая организация уставной деятельностью не занималась, однако денежные средства за якобы выполненные работы поступали на ее расчетный счет и в дальнейшем обналичивались. При этом в Межрайонную инспекцию ФНС России по работе с крупными налогоплательщиками по Республике Дагестан представлялась отчетность с нулевыми показателями.

Таким образом, через расчетный счет этой фирмы в банке было обналичено более 500 млн. рублей. В ходе следствия удалось выяснить, что к указанной преступной схеме также привлекались физические лица из других субъектов Российской Федерации. В частности, из Республик Чувашия, Северная Осетия-Алания, Ставропольского края, Волгоградской и Астраханской областей.

В феврале 2007 года прокуратурой Республики Дагестан в отношении руководителей банка и коммерческой организации возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство), ч.3 ст. 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) и ч.1 ст. 327 УК РФ(подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

"Необходимо отметить, что комплексность проблемы борьбы с легализацией незаконных доходов, включающей не только правовые, но и экономические, политические, оперативно-розыскные и нравственные аспекты, - отметил Е. Школов. - Важно понимание того, что ведя борьбу с таким злом, как отмывание доходов, полученных преступным путем, государство тем самым борется не только с экономическими преступлениями, коррупцией и наркоторговлей, но и с другими не менее опасными преступлениями: теневой и криминальной экономикой в целом, не исключая и те их сегменты, которые работают на международный терроризм. Именно поэтому вопросы взаимодействия подразделений правоохранительных органов, Росфинмониторинга, финансово-кредитных учреждений и налоговых органов в борьбе с подобными преступлениями являются наиболее актуальными в современных условиях", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.