Президент Молдавии: ОЧЭС эффективно решает стратегические задачи региона

Кишинёв, 26 июня 2007, 15:36 — REGNUM  За 15 лет своего существования Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) превратилась в жизнеспособную эффективную организацию, способную решать стратегические задачи региона. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, с таким заявлением выступил 25 июня на юбилейном саммите ОЧЭС в Стамбуле глава молдавского государства Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM. "ОЧЭС воспринимается Молдавией как форум, имеющий огромное значение для построения общего будущего стран региона через продвижение сотрудничества на всех уровнях - между государствами, между регионами, между народами", - подчеркнул Воронин. По словам молдавского лидера, совместные проекты, в частности в области транспорта и инфраструктуры, придают новый импульс развитию экономики, повышению уровня жизни людей, живущих в Причерноморье. "Черноморское экономическое сотрудничество - механизм роста уровня жизни и безопасности наших народов, призванный внести весомый вклад в построение новой европейской архитектуры", - подвел итог глава молдавского государства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 июня в Стамбуле прошел юбилейный - приуроченный к 15-й годовщине создания организации - саммит стран ОЧЭС. В нем участвовали главы государств и правительств, а также министры иностранных дел государств-членов ОЧЭС. Кроме того, в мероприятиях саммита участвовали главы МИД стран-наблюдателей. По итогам саммита была принята декларация, в которой подчеркивается ведущая роль ОЧЭС в укрепления дружественных и добрососедских отношений между государствами-участниками организации. В декларации, в частности, отмечается: "Принятая 15 лет назад инициатива по осуществлению проекта в области регионального сотрудничества в расширенном Черноморском регионе доказала свою эффективностью и выдержала проверку временем".

В состав ОЧЭС в настоящее время входят 12 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина. Статус наблюдателя при ОЧЭС имеют Австрия, Белоруссия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Тунис, Франция, Хорватия и Чехия, а также Конференция Европейской энергетической хартии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail