В Югре в закон о соцподдержки граждан внесены изменения

Ханты-Мансийск, 26 июня 2007, 15:02 — REGNUM  26 июня правительством Югры одобрен проект "О внесении изменений в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан населения округа", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В данном проекте уточняется понятие "трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости". Он составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Также указывается возраст, дающий право на трудовою пенсию по старости. Это 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Проект об изменениях уточняет понятие "иные категории граждан" введенное в законе. К данной категории относятся неработающие пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям, проживающие как одиноко, так и в семьях, состоящих из пенсионеров.

Утверждены размеры материальной помощи на погребение за счет средств бюджета округа с учетом индекса инфляции.

Материальная помощь для погребения предоставляется в виде социального пособия в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером - в размере 5 525 рублей; если являлся реабилитированным лицом, или признанным пострадавшим от политических репрессий - в размере 4 025 рублей; а также в случае рождения мертвого ребенка - в размере 5 525 рублей (по истечении 196 дней беременности).

Материальная помощь в размере 4 025 рублей выплачивается на погребение пенсионеров, не работавших на день смерти. Такая же сумма будет выплачена, если умерли супруга, ребенок, родители, брат (сестра) близким родственникам или одиноко проживающим гражданам, чей среднедушевой доход, не превышает прожиточный минимум, установленный в округе.

В целях оптимизации работы территориальных подразделений Департамента труда и социальной защиты населения полномочия по обеспечению отдельных категорий граждан санаторно-курортным лечением теперь возложены не только на органы социальной защиты населения, но и на учреждения социального обслуживания.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг осуществляются исходя из норматива площади жилого помещения, установленного законодательством округа. На сегодня норматив составляет 18 кв. м на человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.