Молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский 26 июня прокомментировал для ИА REGNUM приговор, вынесенный кишиневским районным судом в отношении гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи. Напомним, 22 июня Рышканский районный суд города Кишинева приговорил Бургуджи к 12 годам тюрьмы.

Виталий Андриевский: "Трагическая судьба гагаузского правдолюбца Ивана Бургуджи в который уже раз привлекает к себе пристальное внимание как молдавской, так и зарубежной общественности. Многим местным и зарубежным наблюдателям до недавнего времени казалось, что сегодня, когда отношения между Молдавией и Приднестровьем по-прежнему можно охарактеризовать всего одной фразой - "ни мира, ни войны", когда АТО Гагауз Ери (Гагаузия) всё ещё с опаской и нескрываемым подозрением поглядывает на официальный Кишинев, отлично осознавая, что тот, кто сегодня единолично правит из молдавской столицы всеми делами страны, не хочет и не может простить ей поражение своего "персонального" кандидата на выборах башкана, президент Владимир Воронин и его команда должны с особой тщательностью взвешивать каждое своё слово, с максимальной ответственностью подходить к принятию каждого своего решения. Но нынешним молдавским правителям, судя по всему, никакие законы не писаны, а потому "самый справедливый в мире" кишиневский суд в тот самый момент, когда страна и общество больше всего на свете нуждаются в стабильности и умиротворении, вдруг приговаривает Ивана Бургуджи к 12 годам заключения. Бесчеловечный приговор этот потряс людей в Молдавии, Гагаузии, Приднестровье. Абсолютно все, кому известная история "хождений по мукам" Ивана Бургуджи, кто внимательно и систематически отслеживают политическую ситуацию в Молдавии, не сомневаются в том, что этот приговор носит сугубо политический характер. Совершенно понятно, что этот приговор должен, прежде всего, показать новому башкану Гагаузии Михаилу Формузалу, а также и всем остальным гагаузам, что все они "ходят под коммунистической властью", которой дано право решать, миловать или казнить своих оппонентов. Нет никаких сомнений и в том, что этот приговор должен также запугать приднестровскую политическую элиту".

"Безусловно, в случае с вынесением столь сурового приговора Ивану Бургуджи действующая власть пытается показать свою "крутость", выдаваемую за "решительность в отстаивании высших национальных интересов страны", - продолжил политолог. - Странная это, однако, решительность. Вряд ли можно рассчитывать на то, что она принесёт какие-либо дивиденды команде Воронина и Молдавии в целом. В чём нет никаких сомнений, так это лишь в том, что Европейский суд по правам человека вскоре вновь отменит этот приговор, потребует выплаты компенсаций Бургуджи, а молдавские власти в очередной раз пригвоздит к позорному столбу, обвинив в грубом полицейском произволе и судебном терроре. Если же президент Воронин, без согласия которого приговор Бургуджи никогда не был бы вынесен, просто хотел "припугнуть оппозицию", то это у него тоже явно не получилось. Уж больно топорно, непрофессионально всё это действо было сработано и обставлено. Во-первых, личность Бургуджи, назначенная им и его советниками для демонстрации "неотвратимости наказания", выбрана очень уж неудачно. По большому счету, да простят меня друзья и сторонники Ивана Бургуджи, он не является, в полном смысле этого слова, политиком. Бургуджи - это, прежде всего, "вольный сын Гагаузии", увлеченный мечтой романтик, который беззаветно и совершенно бескорыстно боролся за "святые и неотъемлемые" права гагаузского народа, далеко не всегда чётко представляя себе, чего же он реально хочет, чего добивается, к чему стремится и что будет потом, когда эти цели будут им достигнуты. Сменявшие друг друга высшие руководители Молдавии и Гагаузии по-разному относились к Бургуджи, но все они при этом чувствовали и понимали, что трогать его ни в коем случае нельзя, потому что он давно уже стал для Гагаузии чем-то вроде "святой национальной реликвии". В то же время Бургуджи никогда не оказывал слишком уж сильного влияния на политику как в самой Гагаузии, так и в Молдавии".

"Так чем же может обернуться приговор Бургуджи для Молдавии и её нынешних правителей? Во-первых, он уже вызвал очередной виток напряженности в отношениях между Гагаузией и Молдавией, усилил недоверие между Комратом и Кишиневом, а также сыграл на руку тем радикальным силам в регионе, которые считают, что Гагаузия должна усилить и активизировать борьбу за свои права. Во-вторых, приговор Бургуджи вновь всколыхнул антикишиневские настроения в Приднестровье, усилил позиции всех тех, кто считает, что с Кишиневом нельзя договариваться, потому что он не может и не хочет вести честную политическую игру. В-третьих, суд над Иваном Бургуджи, как и суд над Валерием Пасатом (экс-министр обороны Молдавии. - прим. ИА REGNUM), воспринимаемые и в Молдавии, и за рубежом не иначе как преследование нынешней властью своих политических оппонентов, убедительно показал, что в нашей стране далеко не всё в порядке с правами человека, со свободой, с демократией и судебной системой. Безусловно, это вновь больно ударит по имиджу Молдавии в глазах различных структур ЕС", - уверен Андриевский.

"Конечно, ошибку, допущенную нынешней властью Молдавии, ещё вполне можно исправить. Но признает ли власть, что это ошибка? Ведь в стране, где судебный аппарат готов действовать не по закону, а подчиняясь "телефонному праву", власть, как правило, никаких ошибок не признает, ибо считает произвол и беззаконие "нормальным судопроизводством". Конечно, лишь в том случае, если и произвол, и беззаконие творятся по отношению к её оппонентам", - сказал политолог.

"Мы будем только напрасно терять время, пытаясь понять, является ли несправедливый приговор Ивану Бургуджи местью, политической недальновидностью или тревожным сигналом Гагаузии и Приднестровью, потому что это всё вместе. Это квинтэссенция авторитаризма и неуважения законов, авантюризма и отчаяния перед надвигающимся крахом. Теряющая одну позицию во власти за другой, нынешняя коммунистическая команда мстительно рубит с плеча не только головы своим противникам, но и ветки, за которые пока ещё держится", - резюмировал Виталий Андриевский.

Справка ИА REGNUM: 22 июня Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюрьмы. Гагаузский правозащитник и один из лидеров оппозиции Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Молдова. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи.

По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось. По мнению адвокатов и родственников правозащитника, в данный момент существует большой риск для жизни Ивана Бургуджи.