В Литве довольны, что конституционный кризис Евросоюза разрешился

Вильнюс, 26 июня 2007, 14:55 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус прокомментировал встречу глав Евросоюза, которая прошла в Брюсселе на прошлой неделе, с 21 по 23 июня, на которой решалась дальнейшая судьба Конституции Евросоюза. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 июня, в канцелярии президента Литвы, во время дискуссий и переговоров, продолжавшихся семнадцать часов, был разрешен возникший кризис Конституционного договора Европейского Союза. Все 27 стран пришли к соглашению относительно новой Конституции ЕС, которая отражает многие положения предыдущей.

Валдас Адамкус участвовал в более узком кругу переговоров для поиска приемлемого для всех компромисса. "Я рад, что европейские страны сплотились и продемонстрировали мудрость в поисках согласия относительно важного для будущего Европы документа", - процитировали слова Адамкуса в пресс-службе президента. Глава Литвы отметил, что "Европейский Союз еще раз доказал свою жизнеспособность в преодолении преград на пути своей интеграции".

По утверждению главы страны, Литва "на сто процентов выполнила задачи, которые были поставлены перед нынешней встречей, важнейшей из которых было устремление к сохранению сути конституционного договора". В качестве большого преимущества настоящего документа Адамкус упомянул то, что в нем подчеркивается солидарность членов стран ЕС в энергетических вопросах. "Принимая участие в данном процессе, Литва доказала, что даже небольшая молодая страна-член ЕС может в значительной мере способствовать решению исключительно важных проблем", - сказал президент Литвы.

Утвержденная на Европейском Совете новая основа договора позволяет успешно завершить институциональную реформу ЕС, начатую еще в 2000 году на Лакенской встрече (Бельгия). Это позволит продолжить процесс расширения Европейского Союза и развивать эффективную стратегию восточного измерения соседства, которая также была утверждена на данном саммите. "Утвержденные по инициативе Литвы положения энергетической солидарности помогут Европейской Комиссии развивать общую энергетическую политику Европейского Союза, особенно в отношениях с третьими сторонами", - отметил Валдас Адамкус.

Напомним, ранее власти Польши объявили о намерении заблокировать подписание основного документа ЕС из-за того, что в нем "не учтены интересы Варшавы".

Напомним также, что Литва была первой страной Евросоюза, которая приняла Конституцию ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.