Приднестровский омбудсмен обратился к украинскому коллеге с просьбой посодействовать в организации выборов Верховной Рады на территории Приднестровья

Тирасполь, 26 Июня 2007, 14:39 — REGNUM  В связи с тем, что на Украине на 30 сентября 2007 года назначены внеочередные выборы в Верховную Раду, уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько 25 июня направил обращение украинскому омбудсмену Нине Карпачевой с просьбой о "содействии в реализации избирательного права граждан Украины, проживающих в ПМР".

ИА REGNUM приводит полный текст обращения: "Уважаемая Нина Ивановна! Сегодня Украина находится в преддверии внеочередных парламентских выборов, которые, по всей видимости, состоятся уже 30 сентября текущего года. Обладающие правом голоса граждане Украины, постоянно проживающие на территории Приднестровской Молдавской Республики, крайне обеспокоены тем, что в очередной раз по воле конкретных чиновников от политики они могут быть лишены возможности реализовать одно из основополагающих своих конституционных политических прав - право голоса избирателя.

Хотя и Центральна избирательная комиссия Приднестровской Молдавской Республики, и Общество украинцев ПМР уже в который раз официально обращались и в адрес Центральной избирательной комиссии, и в Верховную Раду, и в правительство Украины, однако каких-либо подвижек по изменению в лучшую сторону положения с обеспечением прав приднестровских украинцев так и нет. На наш взгляд, каких-либо правовых или организационных препятствий для того, чтобы организовать голосование проживающих в Приднестровье граждан Украины по месту их жительства, нет. Примером того может наглядно служить кампания по проведению выборов президента Украины в 2004 году, когда голосование было организовано в городах и районных центрах Приднестровской Молдавской Республики. В канун мартовских парламентских выборов 2006 года на Украине ЦИК Украины и посольство Украины в Республике Молдова отказались от организации голосования по ранее используемой схеме на том основании, что правительство Республики Молдова заявило свое возражение против этого на том основании, что оно не может гарантировать безопасность его проведения. Но на территории Приднестровской Молдавской Республики оно не может гарантировать вообще ничего, так как просто не контролирует ее. Безопасность проведения голосования гарантируют государственные органы Приднестровской Молдавской Республики. И это не голословное заявление. Уже на протяжении почти семнадцати лет мы проводим собственные избирательные кампании, неоднократно проводились выборы в Государственную Думу и выборы президента Российской Федерации, да и вышеупомянутые выборы президента Украины в 2004 году. Каких-либо существенных нарушений, которые бы могли повлиять на итоги голосования, ни наблюдателями от кандидатов, ни международными наблюдателями зафиксировано никогда не было. Это свидетельствует о том, что и предвыборные кампании, и само голосование в ПМР каждый раз были организованы на уровне, соответствующем международным стандартам.

В первые 10 лет существования Приднестровской Молдавской Республики, когда на ее территории проживали не так много граждан Украины, их голосование в Кишиневе в посольстве Украины в Республике Молдова возможно и было оправданным. Тогда располагавшийся там избирательный участок был в состоянии обеспечить реализацию права голоса для проживающих в Приднестровье граждан Украины. Но сегодня ситуация в корне изменилась. Теперь на консульском учете посольства Украины в Республике Молдова состоят уже более 50 тысяч граждан Украины, обладающих правом голоса. Абсолютное большинство из них постоянно проживают в Приднестровье. Если предположить, что порядка 20 тысяч граждан проследуют к избирательным участкам, расположенным в посольстве в Кишиневе и в консульском пункте в городе Бельцы (северная часть Республики Молдова), собственным транспортом, то для перевозки остальных потребуется более 1000 автобусных рейсов (железнодорожное сообщение Приднестровья с Молдавией по решению руководства ГП "Железные дороги Республики Молдова" с лета 2005 года приостановлено). Такого количества автобусов не наберется ни у Приднестровья, ни у Молдавии, даже если на этот день снять их со всех республиканских и международных рейсов. Но даже если и предположить, что удалось обеспечить прибытие избирателей на избирательный участок, то проголосовать они все равно не смогут. Репортажи СМИ с этих участков в день голосования 26 марта 2006 года - наглядный тому пример. Выстояв многочасовые очереди, все желающие не смогли проголосовать, так как эти участки не способны пропустить такое количество избирателей.

До проведения голосования еще достаточно времени для того, чтобы усилиями Центральной избирательной комиссии Украины, Министерства иностранных дел Украины и посольства Украины в Республике Молдова найти законный и приемлемый способ обеспечить возможность участия в голосовании 30 сентября 2007 года украинских избирателей, проживающих в Приднестровье.

В связи с этим я обращаюсь к Вам, уважаемая Нина Ивановна, как к высшему должностному лицу Украины, осуществляющему парламентский контроль за соблюдением прав человека, с просьбой принять соответствующие меры реагирования, направленные на обеспечение государственной защиты конституционных прав граждан Украины, постоянно проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики. Полагаю, что необеспечение им Украиной возможности для участия в голосовании на досрочных выборах в Верховную Раду Украины 30 сентября 2007 года должно рассматриваться не только как грубое, но и массовое нарушение прав человека, а виновные в этом лица должны нести не только моральную, но и юридическую ответственность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима