Из-за размыва косы Тузла уже потеряно 15 гектаров украинской территории

Киев, 26 июня 2007, 14:27 — REGNUM  В настоящее время площадь косы Тузла не уменьшается, так как здесь проведен комплекс инженерных работ. Это отметил глава МЧС Украины Нестор Шуфрич, посетивший Тузлу совместно со спикером Верховного Совета Крыма Анатолием Гриценко во время рабочей поездки в Крым 25 июня.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба Главного управления МЧС Украины в АРК сообщает о том, что министр выразил надежду на то, что по завершению укрепительных работ на косе со стороны Черного моря угроза размыва Тузлы будет ликвидирована. По его словам, "к сожалению, программа относительно укрепления острова, утвержденная в 2004 году, была остановлена и практически ликвидирована в 2005 году, в результате чего мы имеем такие негативные последствия: потерю около 15 гектаров украинской территории". "Причем 8 из них в 2005 году и первой половине 2006 года", заявил Шуфрич. Он также отметил, что на сегодняшний день на острове с октября прошлого года освоено 16 миллионов гривен (около 80 миллионов рублей), выделенных Кабинетом министров. За счет этих средств для защиты Тузлы был построен наконечник со стороны Керчи. Кроме этого, 8 миллионов гривен будут освоены из запланированной целевой субвенции на текущий год. На эти средства, сообщает пресс-служба, будет построен полноценный бетонный путь, который соединит наконечник и припортовую часть острова, а также будет завершено строительство других объектов, в том числе вертолетных площадок. А за счет 25 миллионов гривен, выделенных Кабмином Украины из резервного фонда государственного бюджета, было укреплено около 500 метров береговой полосы, и там, где берегоукрепительные работы ведутся, высота косы увеличилась.

Как сообщил 26 июня пресс-центр Верховного Совета Крыма, глава парламента автономии Анатолий Гриценко считает прерогативой крымской власти освоение бюджетных средств, поступающих на берегоукрепительные работы. По его мнению, с организацией электрообеспечения Тузлы тут можно начать развитие населенного пункта. Здесь есть линия электропередач мощностью 0,4 кВ, которая ранее обеспечивала жилой поселок на острове, однако сегодня она не работает. Нами дано поручение подготовить разные варианты электрообеспечения Тузлы, которая в дальнейшем получит перспективу развития как полноценный населенный пункт, - заявил Гриценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.