Эксперты: Нужна дискуссия о стимулировании добровольных пенсионных накоплений

Москва, 26 июня 2007, 14:14 — REGNUM  За проведение дискуссии о том, как стимулировать добровольные пенсионные накопления граждан высказался директор департамента стратегии социально-экономических реформ Министерства экономического развития и торговли России (МЭРТ) Саид Баткибеков 26 июня на парламентских слушаниях в Государственной думе РФ "О реализации послания президента РФ в части стимулирования добровольных пенсионных накоплений граждан". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, именно МЭРТ готовит законопроект, позволяющий реализовать предложения, прозвучавшие в послании президента Федеральному собранию, где говорилось о том, что необходимо стимулировать участие граждан в накопительной частит пенсии - на каждую тысячу работающего гражданина, государство должно добавлять еще одну тысячу.

"Трудно представить молодого человека, который откладывает 1000 рублей сейчас, чтобы через 40 лет получить на нее еще одну", - заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он отметил, что граждане не доверяют ни частным компаниям, ни государству, они помнят МММ и ситуацию со Сбербанком, когда все накопления "сгорели". По словам Исаева, большая часть граждан не понимают смысл "писем счастья", а второго провала допустить нельзя.

Исаев предложил поучаствовать в новой системе и работодателей. По его словам, к тысяче государства работодатель может добавить еще одну. Исаев в этом вопросе особую роль отвел профсоюзам. Депутат также высказался за то, что работодателя нужно стимулировать, как минимум убрать антистимулы, то есть скорректировать налогообложение.

Исаев также отметил, что возможности вложения государства небезграничны, если все ринуться отчислять средства, как долго государство будет способно стимулировать этот процесс: "Будет ли государство играть несколько лет, а потом - накапливайте сами?".

Баткибеков отметил, что в США четыре из десяти работников не откладывают средства на старость, в Новой Зеландии 30% тратят больше, чем зарабатывают. В Австралии более 50% не понимают, сколько им надо откладывать на старость, чтобы сохранить уровень достатка.

Баткибеков заметил, что участие работодателя в формировании накопительных пенсионных накоплений приветствуется. При этом он подчеркнул, что достаточно сберегать 10-12% от оплаты труда, чтобы получить пенсию в половину зарплаты.

Он также обратил внимание на аспект добровольности участия в системе. При добровольном характере участия есть опасность того, что механически будет софинансироваться активность людей, которые сами могут сформировать свои пенсионные накопления. Он привел данные в соответствии с которыми 95% населения не выбрали негосударственные управляющие компании, являются "молчунами".

Как отметил директор Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, если тех, кто хочет проявить инициативу не более 10% застрахованных, то пенсии увеличатся на 5-7%. Если по умолчанию включать всех, как это делается в США, Великобритании, пенсии увеличатся в два раза. По словам Дмитриева, для того, чтобы идея президента работала, необходимо создать критическую массу участников, то есть привлечь работодателя, который бы отчислял 3% зарплаты работника, 3% - отчисления самого работника и еще 3% - государства. Дмитриев также предложил выйти за рамки накопительной пенсии, у многих есть родители, тети, дяди, почему бы эти 3% дети не направляли конкретному отцу, матери, "а государство будет ему доплачивать рубль к рублю".

Заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития Сергей Афанасьев напомнил, что в Фонде национального благосостояния предусмотрено 450 млрд рублей. "Если за 2 года израсходуем, распылив на счета граждан, не достигнем эффекта", - отметил Афанасьев.

Участники парламентских слушаний задавали больше вопросов, чем давали ответов. В частности не решен вопрос о круге участников - все или моложе 1967 г. р., должно ли быть вхождение в систему добровольным, также как и выход из нее, кто должен начислять взносы, кто будет управлять деньгами, не определены сроки работы программы.

По словам Исаева, депутаты планируют рассмотреть законопроект о реализации послания президента в части стимулирования участия граждан в накопительной части пенсии в первом чтении уже в сентябре 2007 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?