Более 3 млн руб. предполагается выделить на борьбу с наркоманией в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 26 июня 2007, 14:09 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии, по официальным данным, 1498 жителей употребляют наркотики. По неофициальным - наркозависимых более 15 тыс.

Распространению наркотиков способствует то, что молодежь оказалась в некоем идейном вакууме, считает начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля по Кабардино-Балкарской Республике генерал-майор полиции Руслан Кульбаев. "Создается новая молодежная субкультура, подразумевающая определенный образ жизни. В этой культуре потребление наркотиков - это "круто", это модно, это стильно. А с появлением в республике в свободной продаже некоторых сортов кондитерского мака - это еще и доступно", - сказал Кульбаев в интервью ИА REGNUM.

По данным республиканского диспансера, представленного в УФСНК по Кабардино-Балкарии, с начала года от наркотиков умерло 27 жителей республики.

"Заметьте, что эти цифры касаются смертности исключительно от передозировки. Сюда не включены наркозависимые, умершие от туберкулеза, заражения крови, автомобильной аварии "под кайфом", сердечных заболеваний, пожара, случаев, которые скрыли родственники, и т. д. Вы себе представляете, какая это будет цифра?" - подчеркнул Кульбаев.

Как положительный момент он отметил, что стратегия государства по противодействию незаконному обороту наркотиков за последние три года изменилась кардинально. Главный упор сделан на борьбу с организованной наркопреступностью. С начала года УФСНК по Кабардино-Балкарии из незаконного оборота изъяло более 30 кг наркотиков.

"Ситуация очень серьезно воспринимается руководством республики", - сказал Кульбаев. Более года работает правительственная комиссия Кабардино-Балкарии по противодействию распространению наркотиков. В числе последних инициатив - проверка торговых точек, занимающихся продажей кондитерского мака, отметил Кульбаев.

В июне 2006 г. в республике была принята республиканская целевая программа "Комплексные меры против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота" на 2006 - 2010 гг. Она предполагает выделение 3,3 млн руб. на мероприятия, связанные с борьбой против наркотиков. Однако до сих пор ни одной копейки на это выделено не было, сообщили в УФСКН РФ по Кабардино-Балкарии.

Лечение наркоманов ведется в республиканском диспансере, финансирование которого также весьма ограничено. Частных клиник по лечению наркоманов в республике нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail