В Алтайском крае нет частных наркологических клиник

Барнаул, 26 июня 2007, 14:02 — REGNUM  В Алтайском крае на учете в лечебно-профилактических учреждениях на начало года состояло 11 тыс. 681 человек с диагнозом наркомания, что составляет 0,5% общей численности населения региона. Большинство из них проходят лечение в Алтайском краевом наркологическом диспансере и местных больницах. Частных наркологических клиник в крае нет. Об этом сегодня, 26 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщила заведующая Алтайским краевым наркологическим диспансером Елена Нейсельд.

Она пояснила, что услуги частных клиник в регионе просто не пользуются спросом. "Больные и их родственники чаще не платежеспособны. А чтобы получить лицензию на частную медицинскую помощь, клиники должны оказывать высокий уровень обслуживания. Это, естественно, отражается на стоимости их услуг. В то же время в крае есть много реабилитационных центров, которые действуют при общественных и религиозных организациях. Они оказывают физическую и моральную поддержку людям, больным наркоманией", - пояснила врач.

По данным Алтайского краевого наркологического диспансера, наиболее высокий показатель зарегистрированных больных наркоманией отмечается в возрастной группе 20 - 39 лет (88,1%). В структуре потребления наркотических средств в крае преобладает опийная группа - 94%.

В пресс-службе Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности сообщили, что на Алтае только в Бийской медико-географической зоне (МГЗ), которая является самой проблемной в регионе, нуждаются в лечении 298 ВИЧ-инфицированных. В рамках программы Глобального фонда получают терапию 128 человек, остальные 170 поэтапно будут включены в лечение после получения препаратов в соответствии с заявкой на 2007 год в рамках национального проекта "Здоровье".

По словам специалистов, самые высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции в регионе приходятся именно на Бийскую МГЗ. Соответственно, здесь проживает наибольшее число больных ВИЧ/СПИДом, которые нуждаются в лечении. Сейчас в городе и прилегающих к нему территориях отработана технология оказания лечебно-диагностической помощи таким больным.

В крае реализуется закон "Об утверждении краевой целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае на 2005-2008 годы" № 73 - ЗС от 31.12.2004 года. В 2006 году алтайскому Управлению Госнаркоконтроля в рамках программы было выделено 2,6 млн рублей. В этом году на эти цели перечислят не меньше средств. Ход выполнения программы находится на контроле и периодически заслушивается на заседаниях комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по законности, правопорядку и защите прав граждан.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 26 июня, отмечается Международный день борьбы с наркоманией. Всего в мире - более 200 млн наркозависимых. В России наркотики употребляют до 6 млн человек, хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 млн россиян. Ежегодно от передозировки наркотиками в России погибают до 100 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.