Курские эксперты нашли в предвыборных листовках экстремистские призывы

Курск, 26 июня 2007, 13:28 — REGNUM  Прокуратурой Курской области предъявлено обвинение бывшему кандидату в депутаты представительного органа местного самоуправления за распространение листовок экстремистского толка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ИА REGNUM уже сообщало ранее, 5 апреля 2007 года прокуратурой Курского района возбуждено уголовное дело по факту "совершения действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по национальным, религиозным и социальным признакам, а также на унижение человеческого достоинства".

Следствием установлено, что с 28 февраля по 3 марта 2007 года в дневное время на территории одномандатного избирательного округа номер 4 Курского района один из кандидатов в депутаты представительного собрания в период избирательной кампании, распространял листовки "Национально-Державной партии России (НДПР)" и другие материалы агитационного характера, содержащие утверждения об исключительности русской нации, суждения, унижающие национальное и религиозное достоинство некоторых социальных групп, а именно: иудеев, кавказских, азиатских и африканских народов. По мнению следствия, это способствовало возбуждению расовой, национальной и религиозной розни, кроме того, в листовках содержались призывы к насилию.

Такие же призывы, по сообщению пресс-службы областной прокуратуры, содержались и в личных высказываний кандидат в депутаты. Следствие считает: он осознавал, что совершает публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к определённой социальной группе, призывал к насильственным действиям и желал этого.

Согласно заключению экспертов, напечатанный в распространенных листовках текст имеет утверждения об исключительности русской нации над другими и формирует соответствующую социальную установку.

В соответствии с Конституцией РФ, пояснили в прокуратуре, не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается распространение идей социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Статья 19 Конституции РФ устанавливает недопустимость любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Кроме того, действия указанного лица расцениваются как экстремистские в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

22 июня 2007 года прокурором области вынесено постановление о привлечении бывшего кандидата в депутаты в качестве обвиняемого по ст.282 ч.1 УК РФ, а 25 июня следователем прокуратуры Курского района ему предъявлено обвинение в совершении указанного преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail