"Таджикхимпром" приватизирован британским предприятием

Душанбе, 26 июня 2007, 13:19 — REGNUM  "Таджикхимпром" продан британскому производителю химической продукции Enjik Сhеmical Co. за более чем $3 млн. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, заместитель председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Махмадшариф Нозимов сообщил, что эта компания победила в объявленном международном тендере по приватизации "Таджикхимпрома". Однако он уточнил, что предприятие перейдёт в собственность британского производителя лишь в 2009 году, так как, согласно условиям тендера, до этого времени Enjik Сhеmical Co. обязалась вложить $20 млн на модернизацию завода и создать новые рабочие места.

По данным Госкомитета, "Таджикхимпром" является единственным предприятием в стране и одним из трех на пространстве СНГ, вырабатывающим такие виды химической продукции, как сода каустическая, жидкий хлор, хлорная известь и другие химические продукты.

Это первые тендерные торги, состоявшиеся в рамках стратегического плана приватизации средних и крупных предприятий и реструктуризации субъектов естественных монополий и особо крупных предприятий на 2003-2007 годы. Согласно этому плану реструктуризации подлежат 37 крупных предприятий и организаций Республики Таджикистан. В их число входят предприятия "Таджикцемент", "Таджикхимпром", "Таджикгаз", авиакомпания "TajikAir", "Таджиктелеком", "Таджикская железная дорога", энергетический холдинг "Барки точик" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.