Серж Саркисян: Правительство Армении заинтересовано в строительстве новой АЭС

Ереван, 26 июня 2007, 13:07 — REGNUM  Строительство новой Атомной станции входит в интересы правительства Армении. Об этом заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян 26 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, сейчас этот вопрос находится в зародышевом состоянии, поскольку неизвестны финансовые источники и технологии реализации данного проекта.

Отметим, что по разным оценкам, для строительства новой АЭС в Армении мощностью 1000 мВт потребуется порядка $2 млрд. Отметим также, что ранее в Ереване состоялась первое заседание армяно-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере атомной энергетики. Основных тем встречи был вопрос о повышении надежности и безопасности второго блока Армянской АЭС и комплексного сотрудничества по сооружению новых энергоблоков АЭС в Армении. Представители российской делегации провели презентацию новых проектов реакторной установки для Армении (проект АТЭЦ с реакторной установкой ВБЭР-300, проект блока АЭС-92 с энергоблоком ВВЭР-1000).

США считают необходимостью замену Армянской (Мецаморской) АЭС на новую станцию. По словам временного поверенного в делах США в Армении Энтони Годфри, Вашингтон ведет переговоры с властями Армении в вопросе поиска оптимального решения этой задачи.

Для полного закрытия действующей Армянской (Мецарморской) АЭС по методу "зеленой лужайки" потребуется порядка $240 млн. Срок ее эксплуатации, в соответствии с техническими требованиями, заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть действующую АЭС. Между тем ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. ААЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Напомним также, что в 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и Минэнерго Армении разработали соответствующий механизм по реструктуризации задолженностей. РАО ЕЭС "России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail