Пропрезидентские силы продолжают словесную перепалку вокруг принципов создания единого блока (Украина)

Киев, 26 июня 2007, 12:57 — REGNUM  Глава секретариата президента Украины Виктор Балога убежден, что объединение демократических сил на внеочередных парламентских выборах должно основываться на ценностях общества и государства, а не по мотивам удовлетворения чьих-то властных или карьерных амбиций. Поэтому сейчас следует вести переговоры о четком определении идей, которые будущий блок предложит избирателям, а не о квотах в избирательном списке или должностях в новоизбранной Верховной Раде и правительстве. Его заявление распространила сегодня, 26 июня, пресс-служба главы украинского государства, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Балога критически высказался по поводу позиции отдельных политиков, которые первым пунктом повестки дня формирования нового блока ставят "второстепенные требования о количестве списочных мест или чиновничьих портфелей в Кабинете министров". По его мнению, несколько нервные заявления о составе первой десятки списка и лидерстве в блоке искажают представление о подлинной цели объединения демократических сил. "Они идут единым фронтом на выборы для того, чтобы качественно изменить расстановку сил в парламенте, увеличить процент демократии в работе Верховной рады, очистить ее от накипи предательства и коррупции. Поэтому задачей номер один сейчас должно стать определение четких целей и донесение идей до каждого избирателя", - заявил глава секретариата президента Украины.

Напомним, ранее экс-глава МВД Украины, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко заявил, что его политическая сила пойдет на досрочные парламентские выборы самостоятельно, если до 1 июля не будут согласованы технические принципы создания блока демократических сил совместно с "Нашей Украиной" и "Украинской правицей". По словам Луценко, предыдущие переговоры относительно создания блока были приостановлены "на наиболее интересном месте", когда зашла речь об определении кандидатуры председателя Верховной рады, премьер-министра и ключевых министров правительства после досрочных выборов. В частности, отметил он, "Народная самооборона" претендует на блок экономических реформ и "силовой" блок в будущем правительстве. "Мне было предложено обсудить эти вопросы с Блоком Юлии Тимошенко - потенциальными союзниками в новом парламенте. Теперь эти вопросы обсуждены с БЮТ, и мы пришли к согласию относительно принципов формирования правительства", - заявил Луценко. По его убеждению, "нужно, чтобы избиратели знали, что вместе с политической силой они избирают конкретного главу правительства и парламента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.