Суд рассмотрит уголовное дело о преступной группе, торговавшей наркотиками (Кузбасс)

Кемерово, 26 июня 2007, 12:49 — REGNUM  Кузнецкий районный суд Новокузнецка Кемеровской области рассмотрит уголовное дело по обвинению трех членов организованной преступной группы в сбыте наркотиков. Суду предстоит оценить доказательства совершения 14 преступлений. Как 26 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, доказательства собрал следственный отдел при Новокузнецком межрайонном отделе областного управления Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков под контролем прокуратуры Центрального района Новокузнецка.

Организатором и лидером группы следствие считает Надежду С. (фамилия не называется) 1984 года рождения. В течение 2006 года она вовлекла в группу четырех женщин (две из них уже осуждены, личность еще одной - устанавливается) и мужчину. До 22 января 2007 года они совместно приобретали, хранили и сбывали в новокузнецком поселке Форштадт опий, ядовитые и сильнодействующие вещества - ангидрид уксусной кислоты и таблетки. Лидер группы планировала и готовила преступления, осуществляла руководство группой, поддерживала внутри объединения жесткую дисциплину, разработала специальные меры защиты и конспирации. Доходы от преступной деятельности, по замыслу организаторши, направлялись не только на приобретение новых партий и на материальное обеспечение сообщников, но и вкладывались в легальный бизнес.

Вторым лицом в группе была некая Анжела (пока не установленная), которая также вовлекала новых членов, распределяла между ними обязанности, обучала их преступным навыкам, поддерживала жесткий внутренний распорядок, обеспечивала конспирацию и безопасность. Занималась она и непосредственной продажей наркотиков. Рядовые сбытчицы - из числа наркозависимых - хранили и продавали наркотики, за что получали по две "ляпки" наркотика для личных нужд и 400 рублей за смену.

В обязанности мужчины входили охрана, наблюдение за обстановкой во время сбыта и прочее. Ему за смену платили 200-300 рублей. Продажа наркотиков велась сначала в одной, а позднее в двух точках у частных домов. Оборудованы точки были в земляных погребах так, чтобы защититься от быстрого проникновения работников правоохранительных органов и успеть уничтожить улики.

После проведения в течение года ряда контрольных закупок данные сооружения 22 января были взяты штурмом работниками госнаркоконтроля с применением техники и спецсредств наряду с другими точками (о делах в отношении лиц, торговавших в этих точках, ИА REGNUM сообщало ранее). Был проведен ряд обысков. В доме у С., в частности, обнаружили наркотики в крупном и особо крупном размерах, расфасованные для продажи: 3,91 грамма опия; 284,85 грамма героина и 16,15 грамма гашиша.

На данный момент в деле имеются доказательства трех эпизодов сбыта наркотических средств (пункт "а" части 3 статьи 228-1 УК РФ), трех эпизодов покушения на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30, пункт "а" части 3 статьи 228.1 УК РФ), двух эпизодов покушения на сбыт ядовитых веществ (часть 3 статьи 30 и часть 3 статьи 234 УК РФ), пяти эпизодов незаконного приобретения и хранения в целях сбыта ядовитых веществ (часть 3 статьи 234) и одного эпизода приготовления к сбыту наркотиков в особо крупном размере (части 1, 2 статьи 30, пункт "г" части 3 статьи 228-1 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail