Как Украина готовится к Евро-2012: ситуация во Львове

Киев, 26 Июня 2007, 12:37 — REGNUM  Для успешного проведения во Львове матчей Чемпионата Европы по футболу 2012 года важнейшим вопросом является вопрос инфраструктуры города - строительство стадиона и отелей. Соответственно, с этой целью городу нужны определенные проекты, а также инвестиции. С момента объявления решения УЕФА некоторые шаги в этом направлении уже сделаны.

Основными моментами, касающимися инфраструктуры города Львова и проведения в городе матчей Евро-2012, является строительство стадиона, отелей и транспортных развязок. 21 июня этого года Львовский городской совет уже утвердил список 74 земельных участков, на которых к Евро-2012 будут построены 39 паркингов, 26 отелей (на 20 тысяч мест) и 9 торговых центров. Кроме этого, еще 11 тысяч дополнительных мест будут созданы в результате реконструкции общежитий львовских ВУЗов. "Главный" стадион к Евро-2012 намерены построить на 25 га на улице Стрыйской (окраина города - район местного ипподрома) ориентирован на 35 тысяч зрительских мест. Еще на 17 га рядом со стадионом планируют возвести соответствующую инфраструктуру (выставочные и развлекательные центры). Тендер на строительство стадиона объявят в первой половине июля этого года. К концу июля власть Львова также намерена объявить международный тендер на проект застройки инфраструктуры вокруг будущего стадиона. Кроме этого, уже существует договоренность с министерством молодежи и спорта о софинансировании модернизации 15-ти существующих во Львове стадионов.

Рядом с "главным" стадионом, по идее Львовской мэрии, должен быть построен и так называемый Олимпийский городок. С этой целью горсовет готов выделить 30 гектаров земли вблизи нового стадиона. По мнению начальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Львовского горсовета Игоря Гумэнчука, в этом городке смогут жить одновременно 50 тысяч людей (после Евро-2012 комплекс Олимпийского городка намерены продать по схеме молодежного льготного кредитования - тоесть, около 50 тысяч львовян смогут рассчитывать на квартиры по льготной схеме). Недалеко от стадиона и Олимпийского городка руководство Львова будет строить новую современную больницу, услугами которой смогут пользоваться 150 тысяч граждан, а также паркинг на 1185 автомобилей.

По разным оценкам, Львовской области для проведения матчей Евро-2012 нужно около 3 миллиардов долларов США инвестиций. Именно такую сумму озвучивал губернатор области Петр Олийнык во время своего выступления перед депутатами Львовского городского и областного советов. В часности, только для строительства концессионной магистрали "Краковец-Броды-Львов" нужно 1,5-2 миллиарда долларов США. Также официально львоскими властями были озвучены такие суммы - 100 миллионов евро иноземных инвестиций нужно для строительства 180,5 км магистрали "Стрый-Львов-Броды", а 72 миллиона швейцарских франков - для реконструкции железнодорожного вокзала, пассажиропоток которого должен увеличиться втрое. За 35 миллионов долларов средств Госбюджета будет приведена к европейским нормам навигационная система и взлетно-посадочная полоса Львовского аэропорта.

Губернатор Львовской области уже имел встречи с потенциальными главными инвесторами проведения Евро-2012. Компания "Кульчык-холдинг" (владелец Ян Кульчык - самый богатый гражданин Польши) готова инвестировать в строительство концессионной магистрали "Краковец-Броды-Львов" при условии принятия в Верховной раде Украины закона Украины "О концессии". Кроме этого, уже есть и потенциальные инвесторы для строительство магистрали "Стрый-Львов-Броды" и реконструкции железнодорожного вокзала. 19 июня Петр Олийнык встретился с представителями международной финансовой корпорации "Ситигруп" - стороны поговорили об условиях участия корпорации в проектах в рамках Евро-2012. В то же время мэр Львова Андрей Садовый уверяет, что городу для полноценного проведения чемпионата нужно около 1 миллиарда долларов США, при этом только на ремонт 160 километров львовских дорог нужно 42 миллионов долларов. Интересным также является тот факт, что для проведения во Львове матчей чемпионата Европы по футболу 201 года местные власти намерены обойтись без использования бюджетных средств (бюджетные деньги будут только на реконструкцию и ремонт дорог) и рассчитывают исключительно на деньги инвесторов.

Как уже упоминалось выше, Львовский городской совет утвердил список 74 земельных участков, на которых к Евро-2012 будут построены 39 паркингов, 26 отелей и 9 торговых центров, а также разработал проект реконструкции городских дорог к Евро-2012. В этом году из госбюджета для указанной цели выделены 11 миллионов гривен (около 2,2 миллиона долларов). Для лучшей организации инфраструктуры города Львова к проведению чемпионата мэр города пригласил специалистов из немецкого города Лейпцига (людей, занимавшихся организацией в прошлом году организацией чемпионата мира по футболу). 15 июня 2007 года во время совещания в Минтрансе Украины премьер-министр Виктор Янукович дал распоряжение министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому "немедленно рассмотреть вопрос передачи Львовского аэропорта в собственность территориальной общественности Львова", а также разработать концепцию строительства во Львове железнодорожного вокзала с путями европейского образца. На этом же совещании мэр Львова Андрей Садовый попросил правительство о государственном финансировании реконструкции транспортных сетей Львовской области и города Львова вчастности, а также о финансировании возобновления движимого состава трамвайного, троллейбусного и автобусного парков Львова.

Кроме этого, 21 июня 2007 года Львовский городской совет создал Департамент по подготовке к Евро-2012. Пока в работе этого департамента задействованы 20 человек (всего же к 2012 году мэрия Львова планирует постепенно - только на 177 человек в 2007 году - расширить свой штат на 350 человек). К 5 июля члены Департамента должны представить на рассмотрение сессии Львовского горсовета свои предложения относительно дальнейшей деятельности Департамента, а также численности расширения структуры исполнительных органов мэрии.

По общему счету, негативных моментов, касающихся проведения во Львове Чемпионата Европы по футболу 2012 года, пока только два. Первый момент (пока на уровне дискуссий и разговоров) - Львов может остаться вообще без Евро-2012, а матчи, которые запланировано провести здесь, отдадут Одессе и Харькову. Некоторые местные депутаты даже озвучивают "цену вопроса" - 200 миллионов долларов США. В частности, такую цифру назвал один из лидеров львовского Блока Юлии Тимошенко, депутат облсовета Игорь Дэржко. Второй момент - бывший депутат Львовского городского совета Мырон Колодко официально заявил намерение создать инициативную группу, которая выступит против проведения во Львове матчей Евро-2012. По его словам, основная причина создания такой группы - якобы намерение переделать местные больницы Львова под отели.

Напомним, 18 апреля исполком УЕФА принял решение о том, что чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет на полях Украины и Польши. Запланировано, что на Украине матчи Евро-2012 пройдут в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Львове. Матч-открытие состоится в столице Польши - Варшаве, а финал чемпионата - в Киеве.

Владимир Балыта - корреспондент ИА REGNUM во Львове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага