Комиссия Мосгордумы предлагает освободить от уплаты транспортного налога семьи с детьми-инвалидами

Москва, 26 июня 2007, 12:04 — REGNUM  25 июня на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался проект городского закона о внесении изменений в закон Москвы от 23 октября 2002 года №48 "О транспортном налоге".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законопроект предлагает дополнить перечень категорий граждан, которые освобождаются от уплаты транспортного налога. Освободить от его уплаты предложено одного из родителей (усыновителей), опекуна, попечителя ребенка-инвалида - за одно транспортное средство, зарегистрированное на указанных лиц. Сегодня под категорию "ребенок-инвалид" подпадают инвалиды до достижения ими возраста 18 лет, отмечается в законопроекте. Многие из них способны при поддержке родителей или опекунов обучаться в школах, посещать досуговые и спортивные учреждения, то есть вести нормальную жизнь. Однако это требует максимальных временных и финансовых затрат со стороны их родителей или попечителей - автомобиль же помогает решить многие проблемы. Действующий закон "О транспортном налоге" освобождает от уплаты транспортного налога только самих инвалидов I и II групп за одно зарегистрированное на них транспортное средство, а семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, приходится самостоятельно оплачивать ремонт и страхование автомобиля, бензин и транспортный налог.

В ходе обсуждения законопроекта председатель комиссии Михаил Антонцев отметил, что предлагаемая льгота действительно направлена на оказание поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов. С другой стороны, считает депутат Татьяна Потяева, материальный уровень семей с детьми-инвалидами может быть разным: возможна ситуация, когда состоятельная семья получит дополнительные льготы на обслуживание дорогого автомобиля, а семья с низким доходом, не имеющая машины, не получит ничего. По мнению принявшей участие в обсуждении законопроекта заместителя руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Валентины Фадиной, в данной ситуации имеет смысл заменить льготу денежной выплатой. Члены комиссии согласились с предложением Михаила Антонцева одобрить идею законопроекта, окончательное решение будет вынесено на заседании Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.