Президент США: К эстонцам следует относиться иначе, чем к другим европейцам

Таллин, 26 июня 2007, 11:44 — REGNUM  На встрече в Белом доме президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент США Джордж Буш обсудили кибератаки, сотрудничество в миротворческих миссиях и безвизовый режим между двумя государствами. Как сообщает эстонское телевидение, Буш заявил, что Эстония является для США надежным союзником в миссиях в Ираке и в Афганистане. Он также отметил, что Эстонии на этих выходных пришлось заплатить высокую цену за партнерство. "Вы потеряли в Афганистане двоих бойцов, и мы думаем и молимся за семьи погибших и эстонский народ. Мы благодарны вам за принесенные жертвы и мы хотим, чтоб вы знали, что мы настроены одержать победу любой ценой", - отметил президент США.

По словам Буша, на встрече Тоомас Хендрик Ильвес обращал особое внимание на вопрос безвизового режима. "Президент Ильвес действительно оказал на меня давление в вопросе о введении безвизового режима. Я действительно думаю, что к эстонцам следует относиться иначе, чем к другим европейцам, поскольку именно они бок о бок сражаются с американцами во имя победы свободы и демократии. Господин президент, я продолжу работу с Конгрессом, чтоб скорее модернизировать визовую программу. Я благодарю Вас, что вы подняли этот вопрос", - пояснил президент. Президент Ильвес в своей речи подчеркнул, что скорейшее решение визового вопроса для Эстонии очень важно.

"Я благодарен президенту Бушу, за то, что он принял соответствующую позицию в визовом вопросе", - сказал Ильвес. "Это та проблема, которая очень беспокоит Эстонию. Однако я считаю, что всем новым членам НАТО, как и нам, непросто понять, почему мы, те которые являются надежными союзниками США в Ираке и в Афганистане, не можем запросто приехать в отпуск в Америку. Мы очень надеемся, что Конгресс разрешит этот вопрос", - отметил президент Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 25 июня президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес начал четырехдневный официальный визит в США. Встреча президента Эстонии с президентом США - первая подобная встреча в таком формате в истории эстоно-американских отношений. Ильвес также встретится с министром обороны США Робертом Гейтсом, группой американских сенаторов, послом Эстонии в США Юри Луйком, политологом Збигневом Бзжезинским и возложит цветы к мемориалу жертвам коммунизма. Ильвес приехал в США по личному приглашению Буша, которое было сделано весной 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail