На Украине нет оппозиции - здесь есть пятая колонна США: интервью лидера КПУ Петра Симоненко

Киев, 26 июня 2007, 11:38 — REGNUM  

Политический кризис на Украине, основы которого были заложены еще в период так называемой "оранжевой революции", фактически, перешел в хроническую форму. Сегодня политические силы ведут подготовку к внеочередным парламентским выборам, которые запланированы на 30 сентября 2007 года. Своим видением хроники развития событий в "постреволюционный" период, текущих тенденций и угроз в беседе с корреспондентом ИА REGNUM поделился первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко.

ИА REGNUM: Петр Николаевич, ситуация на Украине развивается настолько стремительно и, откровенно говоря, вне всякой логики, что впору запутаться в анализе событий - с чего же все начиналось и к чему пришло. К примеру, на днях президент России и вовсе высказал свои сомнения в существовании на Украине оппозиции в классическом понимании этого слова. Не могли бы вы восстановить картину событий - что стало истинной причиной дестабилизации политической системы, и какими последствиями это чревато сегодня?

Основополагающим дестабилизирующим фактором считаю появление в нашей стране очень влиятельной пятой колонны, состоящей из некоторых политических сил и различных гуманитарных фондов. По сути, создан механизм, позволяющий американцам закачивать на Украину колоссальные суммы, которые предназначены для оболванивания украинского народа, разрушение его исторического кода и формирование нового представления о месте и роли украинцев в Европе в мире в целом. За реализацию стратегических планов США на Украине взялась та компрадорская прослойка местного истеблишмента, которая и пребывала в полной зависимости от определенных кругов США, проповедующих агрессивные методы ведения международной политики. Успешность осуществления данных планов была во многом предсказуема, поскольку Украина на тот момент уже была загнана в очень серьезную полосу испытаний: были исчерпаны все ресурсы ведения реальной внутренней политики, направленной на экономическое развитие и реформирование социальной инфраструктуры. Ситуация грозила обернуться реальным социальным взрывом.

Украина не смогла выдержать столь мощного натиска, который осуществлялся сразу с нескольких сторон - различными внешними факторами и институтами влияния. По итогам выборов 2005 года власть буквально упала в руки "оранжевых". Это случилось по объективным причинам, Леонид Кучма довёл страну до такого состояния, что народ открыто и откровенно протестовал против проводящейся властями политики. Однако на момент прихода к власти "оранжевые" были лишены всяческого кадрового потенциала. По сути, в их активе были исключительно неуемные амбиции и стремление быстро компенсировать те средства, которые были затрачены в ходе предвыборной кампании. Получив абсолютную власть, в том числе президентский пост, контроль над большинством в парламенте и правительством, "оранжевые" уволили со своих рабочих мест более 20 тысяч человек по всей стране. В итоге, была разрушена вся вертикаль системы государственного управления, возник хаос, выявилась проблема тотального непрофессионализма и отсутствия выверенной государственной политики.

Именно в этих условиях "оранжевые" начали драку между собой, что буквально за полтора года привела к тому, что общественность отторгла искусственно насаждённую ей "марионеточную" структуру, состоящую из "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко во главе с президентом Ющенко.

2006 год стал новым Рубиконом, который давал возможность Виктору Ющенко и его политическим силам - националистам и представителям зависимого от США капитала, по сути дела, добиться реванша посредством парламентских выборов, вернуть себе законодательный орган и в условиях парламентско-президентской формы правления практически вновь вернуть контроль над правительством. Можно уверенно говорить о том, что вся стратегия "оранжевых" была нацелена на единственную генеральную цель - узурпировать власть в стране.

Далее, когда "Наша Украина", БЮТ и социалисты получили большинство в парламенте, получив возможность сформировать коалицию, перед ними вновь встала непреодолимая проблема - в борьбе за раздел сфер влияния и собственности, они вновь не смогли разделить власть. Это стало причиной нового витка внутриполитической напряженности, которая будоражила всю Украину еще три месяца. В результате, "оранжевая" коалиция так и не состоялась.

ИА REGNUM: А в чем заключалась стратегия коммунистов в описываемый период?

Мы уже тогда четко понимали, где находится слабое звено потенциальной коалиции - это были социалисты. В поисках ответа на вопрос, как переформатировать большинство, был найден единственный конструктивный вариант ответа. В сложившихся условиях парламент был обязан обеспечить пути выхода из кризиса, необходимо было отрешиться от идеологических противоречий и взяться за поиски экономической модели развития Украины. Только решение социальных проблем могло успокоить общество, придать стабильность экономическому базису и позволить укрепить суверенитет страны.

Исходя из вышесказанного, КПУ и выступила инициатором нового формата правящей коалиции, осознавая весь риск ситуации и последствия обвинений в сговоре с крупным бизнесом и олигархами. С другой стороны, по сути, мы вступили в коалицию с девятью миллионами украинских избирателей, которые проголосовали за концептуальные тезисы, декларируемые Партией регионов. К таковым относились языковая проблема и пути её разрешения, проблема военно-политических блоков, в частности, проблема членства Украины в НАТО и, наконец, перспективы объединения в экономические союзы. По сути, речь шла о будущем Украины. По всем этим направлениям мы имеем четкую позицию - 9 миллионов украинцев голосовали за то, чтобы русский язык стал вторым государственным, чтобы Украина не вступала в НАТО и определила свою позицию в отношении Единого экономического пространства (ЕЭП). При этом мы не вступали в противоречия с европейским выбором Украины и чётко определяли перспективы решения базисных проблем для стабилизации ситуации.

Сформированная нами антикризисная коалиция, а впоследствии коалиция национального единства, сразу же приступила к реализации бюджетного процесса, который и является лакмусовой бумажкой, свидетельствующей об эффективности стратегии правящей системы. Так, по итогам первого квартала 2007 года, нам удалось повысить минимальную зарплату, пенсию и прожиточный минимум, по итогам второго квартала мы опять-таки вышли на возможность увеличения данных показателей. То есть, мы начали реально выполнять предвыборную программу. Был инициирован процесс рассмотрения возможностей сбалансирования ценового фактора на российский газ, являющийся основным энергоносителем на Украине. Было ясно, что этого можно было добиться, проводя исключительно доброжелательную и взаимовыгодную политику в отношении нашего братского народа. Нам было тяжело добиться поставленной цели, поскольку Тимошенко умудрилась за незначительный с исторической точки зрения период полностью разрушить эти многовековые отношения, но, тем не менее, на цену в $130 мы вышли и зафиксировали её. Кроме того, было ясно, что конструктивные отношения с Россией исходят непосредственно из интересов наших национальных производителей, в частности, селян, которые реализуют в России молоко, мясо и другую продукцию. И эту продовольственную войну, которую развязало предыдущее "оранжевое" правительство, мы также прекратили. Мы также чётко заявили, что Украина не готова к вступлению в НАТО, что этот вопрос находится исключительно в компетенции народа. Напомню, что Компартия провела в 15-ти областях страны общественный референдум по вступлению Украины в НАТО и более 90% населения категорически отвергли данную перспективу. В общем, сигналы, которые мы дали обществу, были понятны и логичны.

ИА REGNUM: Так в чем же тогда причина перманентного кризиса власти, который продолжается и поныне? Почему тем же коммунистам не удалось удержать конструктивный паритет?

Президент Ющенко, как выразитель западных, в частности, американских интересов, на определенном этапе осознал, что Компартия отныне не выступает раздражителем ситуации. Новая экономическая модель позволяла безболезненно соединить интересы государственные с интересами частного капитала. Наоборот, мы выступили в роли генератора идей. Крупному капиталу, объединенному в руках Партии регионов, была дана возможность понять, что сегодня общегосударственные интересы превыше всего, что сегодня надо решать проблемы, стоящие перед народом Украины, и он это понял. Предлагаемая коалицией социальная программа была вполне реальна, негативные процессы были остановлены. Более того, при формировании правительства нам удалось избежать тех ошибок, которые были допущены "оранжевыми".

Видя все эти результаты, Ющенко и его команда были вынуждены немедленно принимать меры, направленные на дестабилизацию ситуации в стране. Формальным поводом для этого стали вполне естественные процессы в парламенте - переход на сотрудничество с властью представителей бизнеса из "Нашей Украины" и БЮТ. Это естественный процесс, поскольку в этих политических силах было очень много людей, просто купивших места в списках - фигурировали суммы от $5 млн. до $8 млн за место в проходной части списка. Эти люди, конечно, понимали - всякое противостояние неминуемо приведет к проблемам в их бизнесе. Мы же в свою очередь не были против, поскольку нас волновали совершенно иные задачи социально-экономического плана. По большому счёту, мы оказались жертвами "оранжевого" саботажа, который начался в августе 2006 года, о чём я и предупреждал участников собрания коалиции, требуя решить вопрос ответственности глав облгосадминистраций (которые назначаются президентом - ред.), за проводимую политику. "Оранжевых" депутатов, которые пошли на активное сотрудничество с парламентской коалицией, никто не покупал. По сути дела, Ющенко педалировал проблему продажности собственных соратников от "оранжевого" лагеря - депутатов от "Нашей Украины" и БЮТ. Но ведь это была их проблема, но они попытались перенести свою партийную ответственность на государство.

Да, неуместным было заявление Александра Мороза о том, что в скором времени в парламентской коалиции будет состоять 300 депутатов. Такое заявление Ющенко использовал формально для того, чтобы обвинить коалицию в изменении воли избирателей, забывая следующее - 25% населения Украины поддержали на парламентских выборах 2006 года те политические силы, которые в итоге в Верховную раду не прошли. Это тоже воля каждого четвёртого избирателя на Украине, но она была изменена, так как, согласно законодательству, эти проценты достались другим партиям, которые вошли в парламент. Кроме того, глава государства был непоследователен, поскольку вначале происходил переход депутатов от партий будущей коалиции, социалистов, в блок Юлии Тимошенко. Однако в этом случае президент не поднимал вопроса о нарушении волеизъявления электората.

Таким образом, под соусом якобы происходящей ревизии воли избирателей Ющенко начал процесс прямой узурпации власти на Украине. Ему не удалось добиться поставленной цели кавалерийской атакой, поскольку возникли проблемы в Конституционном суде. Президенту пришлось отвлечься на то, чтобы заблокировать работу КС и, в итоге, он вступил в сговор с судьями - сначала уволил судей Пшеничного, Станик и Иващенко с формулировкой "нарушение присяги", а затем издал указ об их отставке по собственному желанию. Фактически, изначально обвинив судей в государственной измене, издав соответствующий указ по этому поводу, после чего уволенные судьи должны были нести уголовную ответственность, он затем передумал и решил уволить их по собственному желанию. Ющенко, мягко говоря, политический авантюрист, который в ходе последних событий ступил на очень скользкий путь.

Вторым этапом плана Ющенко стала работа с правоохранительными органами, проще говоря, их захват. Была затеяна возня вокруг генеральной прокуратуры, в результате которой на протяжении двух недель пост генпрокурора Украины занимали аж три человека одновременно. То есть полнейшая вакханалия. Затем президент начал процесс переподчинения внутренних войск, а министр обороны Гриценко заявил о готовности использовать войска для выполнения указов президента. За это уже можно смело привлекать их к уголовной ответственности!

И, наконец, третий этап - подготовка к введению чрезвычайного положения на Украине. И этот пункт плана на сегодняшний день с повестки дня окончательно не снят. Через узурпацию власти Ющенко под давлением националистических сил - "Нашей Украины" и БЮТ - выходил на установление в стране националистической диктатуры.

Здесь важно осознавать ту угрозу, которая исходит сейчас от президента - это, ни много, ни мало - территориальный раздел Украины, который на сегодняшний день доведен им до завершающего этапа. Добившись духовного и политического разделы страны, Ющенко переходит в плоскость административного и властного раздела. Таким образом, он готовит базу для сдачи страны НАТО - если не всей ее территории, то хотя бы доброго куска. Американцы же добьются своей цели - они вобьют осиновый кол в славянский мир. Это очень серьезный и опасный процесс, в котором Украина оказалась вовлеченной по вине Ющенко. Ведь и по вопросу размещения элементов системы ПРО США в Европе он вел подковёрные переговоры. На днях я побывал в Германии, где инициировал принятие левыми силами Европы Декларации против антиевропейских и антироссийских по своей сути планов Вашингтона.

ИА REGNUM: Почему же, осознавая все эти угрозы, Компартия все же согласилась на роспуск действующей Верховной рады и досрочные выборы?

Я не разделяю подход, который реализовали Янукович и Мороз 27 мая. Я в это время был в Москве, меня никто не информировал о том, что идёт переговорный процесс в формате трёх о возможности проведения досрочных парламентских выборов. Я позитивно рассматриваю, что нам в итоге удалось заставить Виктора Ющенко согласиться с нашими изменениями к закону о выборах, согласно которым и будут проходить внеочередные парламентские выборы. Можно сказать, что мы постепенно соединили политику правящей коалиции с реальными чаяниями украинского народа. Разумеется, нельзя говорить о том, что нам это удалось реализовать в полном объёме, но начало заложено.

Повторяю, я лично не поддерживаю те положения, которые были подписаны первыми лицами страны 27 мая. Там не должно было быть того фактора, который давал основания президенту, по сути дела, издавать очередные указы о роспуске парламента, опираясь не на Конституцию, а на политические договорённости. Эти политические договорённости не открыли дорогу к справедливым и прозрачным выборам. Наоборот, в отдельных моментах они углубили опасность фальсификаций. Больше того, команда Ющенко - "закарпатские братки" - реально готовится к этим фальсификациям. У них нет иного пути, поскольку политическое противостояние на Украине с их подачи переросло в разборки крупного капитала и олигархов. Мы же в свою очередь сделаем всё для исключения таких механизмов. Для этого, в частности, законодательно закреплена невозможность участия в голосовании 5-7 миллионов граждан, работающих за-рубежом. Таким правом будут пользоваться только те, кто состоит на консульском учёте.

ИА REGNUM: Вы думаете, внеочередные выборы позволят преодолеть этот перманентный кризис власти?

Как такового, на Украине политического кризиса нет. Политический кризис - это противоречия между верхами и низами, а на Украине народ пока не готов выступить против политической системы. Ющенко и его команда - это выразители режима, а политическая система - это взаимоотношения верхов и низов, которые реализуются через институты власти.

Ющенко сейчас добился главного - превратил выборы в разборки олигархов. Это страшное явление, которое означает изменение хода внешней политики страны. Разборки олигархов означают возможный союз, и такие переговоры ведутся, "Нашей Украины" и Партии регионов. Если этот союз состоится, то это будет союз компрадорского капитала с национальным. Вот тогда и сработает внешний фактор, произойдёт растворение национального капитала в компрадорском капитале. Для национального капитала нужны внешние рынки, на Россию приходится только 30% нашего рынка, а остальные 70% - металл, энергетика, сырьё - находятся за пределами Украины и России, и, понятно, что на национальный капитал начнут давить внешние факторы. Россия может нас поддержать, но она не проглотит весь внешний рынок Украины. В этой ситуации надо уберечь Украину от сползания к разборкам олигархов.

Сегодня КПУ готовится к самостоятельному походу на выборы, как политическая сила, которая имеет чёткую программу, которая идентифицирована с национальными интересами и отвечает на вызовы времени. Вместе с тем, против нас уже ведут сумасшедшую технологическую борьбу. В условиях разборки олигархов может возникнуть задача уничтожения Компартии, как политической силы, представленной в парламенте. Мы это прекрасно понимаем и стараемся донести наши позиции до избирателя. Сегодня важно научить гражданина Украины бороться как за личные, так и за общенациональные интересы. Для него должно быть ясно, что уровень его жизни зависит не только от умственных, физических и профессиональных способностей, а ещё от проводимой властями политики.

Я сожалею, что наши коллеги по коалиции законодательно поддержали ускоренное вступление Украины в ВТО, которое произойдет за счёт украинского села. Очевидно, что 20-30% ВВП даёт земля родная, и эту базу поставили под удар. Понятно, что после вступления в ВТО село получит сокрушительный удар от внешних сил.

Также сегодня мы делам все, чтобы не допустить усиления межэтнических противоречий на Украине. Мы многонациональная страна, и давление на болевые точки - культурные и языковые проблемы - приведет к эскалации ситуации. Неужели никому не понятно, что украинская культура будет только богаче, развиваясь в условиях культурного многообразия. На деле же, ведется целенаправленная и преднамеренная политика, нацеленая на то, чтобы оторвать Украину от традиционного, исконного, тысячелетнего пространства, которое обеспечило развитие нашего народа. Команда Ющенко делает всё для духовного раскола страны - раскололи православие, сделав очень опасную вещь, поставив каноническое православие вне закона общественного бытия. Они пытаются уничтожить то, что признаёт Константинополь и посредством Киевского патриархата и автокефальной церкви пытаются навязать обществу поместную церковь, которая, по сути дела, оторвёт наши народы от единого духовного пространства. Это покажется противоестественным, но я награждён высшими наградами церкви, поскольку сегодня стоит задача реальной защиты прав и свобод верующих людей на Украине, политики сохранения духовного кода Украины.

Сегодня, после того как Ющенко, Янукович и Мороз подписали этот тройственный союз, внеочередные выборы неизбежны. Это уже понятно - в сложившейся ситуации они станут очередным для Украины Рубиконом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.