На первом заседании Гражданской ассамблеи Красноярского края избран её председатель

Красноярск, 26 июня 2007, 11:17 — REGNUM  26 июня в Экспоцентре "Сибирь" состоялось первое заседание Гражданской ассамблеи Красноярского края. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, провёл заседание губернатор края Александр Хлопонин. Он отметил, что "создание Гражданской ассамблеи стало знаковым событием для Красноярского края". "Демократический принцип развития государства связан с формированием институтов гражданского общества, которые должны определять жизнь страны. Само общество должно стать основным носителем инициатив", - считает Хлопонин.

По словам губернатора, Гражданская ассамблея должна принять активное участие в формировании нового устава Красноярского края, вопросах экологической безопасности, материнства и детства, позволит справиться с проявлениями экстремизма и ксенофобии. "Ассамблея должна стать домом для каждого жителя края, который будет иметь возможность обратиться туда за помощью. Гражданская ассамблея станет важнейшим неполитическим органом по решению ключевых задач", - подчеркнул Александр Хлопонин.

Член Общественной палаты РФ Валерий Васильев зачитал приветственное послание федерального органа к участникам первого заседания Гражданской ассамблеи Красноярского края. В послании отмечалось, что "Общественная палата РФ с большим удовлетворением восприняла создание объединяющего общественного органа на территории края и надеется на то, что Гражданская ассамблея продолжит традиции по развитию гражданских инициатив населения".

Затем советник губернатора Марк Денисов объявил о необходимости избрания председателя Гражданской ассамблеи. Члены Ассамблеи выдвинули на эту должность кандидатуры сенатора Международной организации по народному творчеству (IOV) при ЮНЕСКО Геннадия Рукши, советника губернатора Марка Денисова и члена Общественной палаты РФ Валерия Васильева. Геннадий Рукша взял самоотвод, Марк Денисов сообщил, что по действующему законодательству он, как чиновник, не может занимать эту должность. В итоге, на открытое голосование была выставлена только кандидатура Валерия Васильева. Единогласно все члены Ассамблеи избрали своим руководителем Васильева, а затем его кандидатуру утвердил губернатор Александр Хлопонин. "Думаю, что Ассамблея выбрала достойного председателя, который имеет богатый опыт работы на уровне Федерации. Но новая должность - не привилегия, а огромная ответственность", - отметил губернатор.

Напомним, что Гражданская ассамблея Красноярского края была учреждена 14 февраля 2007 года. В её совет вошли Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, представитель российского союза баптистов Павел Горбачев, раввин красноярской синагоги Беньямин Вагнер, член президиума краевого совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Виктор Березин, уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю Иннокентий Жмаков и ряд других религиозных и общественных лидеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail