Лео Платвоет: "Парламентские выборы в Армении, в основном, соответствовали демократическим стандартам"

Ереван, 26 июня 2007, 11:15 — REGNUM  Парламентские выборы в Армении по большей части прошли в соответствии с демократическими нормами и обязательствам, взятым Арменией перед Советом Европы. Об этом заявил глава миссии ПАСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Армении Лео Платвоет, выступая с докладом на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге 25 июня.

"Недостатки, однако, остаются. Власти Армении, а также другие участники выборного процесса продемонстрировали политическую волю по сравнению с предыдущими выборами для улучшения проведения этих выборов, хотя некоторые проблемы остаются нерешенными", - говорится в докладе.

Также отмечается сожаление о том, что недостатки и неточности, некоторые из которых достаточно серьезны, были зафиксированы в процессе подсчета голосов, что "бросает тень на предварительную положительную оценку". Платвоет также отметил, что после обретения независимости в Армении и по сей день "ни одни выборы не соответствовали демократическим стандартам". "Парламентские выборы 2007 года в этом плане стали пробным камнем, который продемонстрировал политическое желание Армении организовать действительно демократические выборы".

Об армянской оппозиции в докладе говорится, что "большая часть оппозиционных партий, кажется, потеряла содействие народа, и их позиции, будто, ослабли после того, когда было принято решение бойкотировать конституционный референдум в 2005 году". В докладе подвергнут критике Избирательный Кодекс Армении. "ИК в высшей степени сложен и содержит многочисленные элементы, которые, однако, лучше бы регулировать решениями Центральной избирательной комиссии".

Также затрагивается проблема двойного гражданства. "То, что было принято решение провести в 2007 году выборы только на территории Армении, учитывая большую армянскую диаспору, фактически лишает большую часть армянского электората гражданских прав".

В этом докладе наблюдатели также отметили, что состав избирательных комиссий еще в ходе прошлых выборов "считался самой проблемной в плане беспристрастности выборов". "В руководстве избирательных комиссий не нашли место представители оппозиции", - говорится в документе. Напоминается также, что представители партии "Оринац Еркир" были исключены руководителем избирательных комиссий. Вокруг доклада дискуссий не развернулось. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Отметим, что на летней сессии ПАСЕ со стороны Армении принимают участие два депутата: глава постоянной комиссии НС по внешним сношениям член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян и член фракции Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 мая (на следующий день после выборов в Национальное Собрание) международные наблюдатели, в том числе от БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС отметили, что в ходе избирательного процесса в Армении зафиксирован прогресс, по сравнению с выборами 2003 года. Наблюдатели оценили их как соответствующие большинству международных требований. В то же время руководитель наблюдательской миссии ПАСЕ Лео Платвоет отметил, что есть некоторые опасения, связанные, в частности, со сплетением бизнеса с политикой, отсутствием финансовых ограничений, процедурой подсчета голосов. По итогам парламентских выборов 12 мая в законодательный орагн прошло пять партий: Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения", Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" и оппозиционные "Оринац Еркир", "Наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки