ЮНЕСКО направит комиссию на алтайский участок планируемого газопровода в Китай

Горно-Алтайск, 26 июня 2007, 11:00 — REGNUM  На сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в городе Крайстчерч (Новая Зеландия), обсуждалась сложная ситуация, сложившаяся вокруг объектов Всемирного природного наследия на территории России. Как сообщила 26 июня корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта Всемирного фонда дикой природы Екатерина Луконина, представители Гринпис России проинформировали экспертов комитета о трех наиболее проблемных территориях: Западный Кавказ, озеро Байкал и Золотые горы Алтая.

Наиболее подробно 25 июня был рассмотрен вопрос об участке "Золотые горы Алтая". Часть его территории, а именно плато Укок, может быть полностью разрушена, считают экологи. Дело в том, что именно по этому плато "Газпром" планирует протянуть трассу магистрального газопровода в Китай.

Выслушав доклад, эксперты приняли решение в 2007 году отправить на плато Укок проверочную миссию комитета Всемирного природного наследия. Вне зависимости от результатов этой миссии, в случае начала строительства газопровода участок "Золотые горы Алтая" будет переведен в список "Всемирное наследие под угрозой".

Представители российской делегации на заседании никак не прокомментировали эту ситуацию, поскольку они попросту не присутствовал при рассмотрении вопроса о российских объектах.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок", который в 1998 был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ходе прошедших весной 2007 года общественных слушаниях население субъектов России, по которому пройдет газопровод, в большинстве поддержало строительство газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.