Таможенники Приморья пресекают ввоз чаев для похудения совместно с наркополицией

Владивосток, 26 июня 2007, 10:55 — REGNUM  Большая часть наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, перемещающихся через границу, задерживается на границе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 июня заявил начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Дальневосточной оперативной таможни Сергей Батаев в ходе пресс-конференции, посвященной борьбе с контрабандой наркотических средств и со злоупотреблением наркотиков.

По словам Сергея Батаева, за пять месяцев 2007 года только таможенными органами было пресечено 109 попыток контрабанды нарковеществ, что больше по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 24 %. Свыше 80% наркотрафика идет через российско-китайскую границу. По данным фактам было заведено 19 уголовных дел и 90 дел об административных правонарушениях.

Работа Дальневосточной оперативной таможни по пресечению наркоторговли не ограничивается работой только на пропускных пунктах, отметил Батаев. В этом году таможня активно взаимодействует с другими ведомствами, в первую очередь с управлениями Госнаркоконтроля Дальнего Востока, совместно с которыми были проведены операции "Мак", "Терминал" и "Канал". Всего, по данным приморского Госнаркоконтроля, за пять месяцев в крае было изъято более трех тонн нарковеществ, из которых наркотиков каннабисной группы было более полутоны.

Говоря о проблеме ввоза на территорию РФ биологически активных добавок (БАД), начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Галина Щербина пояснила, что в их состав входят сильнодействующие вещества - псевдоэфедрин, фенобарбитал, сиутрамин, теофедрин, диазепам и другие. Представитель таможни отметила что, такие вещества содержат в основном препараты для похудания: "Лида", "Очаровательный стан", "Гармония", "Джойнт Флекс", "Чай "Похудей", "Йодоактив". "Зачастую люди не знают, что БАДы и лекарства содержат сильнодействующие вещества. Эти вещества пагубно влияют на организм человека и их оборот на территории России ограничен", - рассказала Щербина. По ее словам эти препараты имеют легальный оборот в КНР.

Кроме того, значительно увеличилось количество задержаний таможенниками китайских препаратов, содержащих сибутрамин. По словам главного врача краевого наркологического диспансера Людмилы Михалевой, данный препарат напоминает действие амфетаминов и "экстази", вызывает привыкание и имеет множество побочных эффектов: головную боль, бессонницу, повышение давления, изменение вкуса, замедленную реакцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail