НЗХК рассчитывает включить один из своих объектов в федеральную программу радиационной безопасности

Новосибирск, 26 июня 2007, 10:54 — REGNUM  Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, входит в ОАО "ТВЕЛ") рассчитывает получить федеральное финансирование на ликвидацию цеха №3. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам директор предприятия Владимир Разин 26 июня в Новосибирске.

По его словам, ликвидацию цеха планируется начать в 2010 году, однако предварительные работы, в том числе по переводу сотрудников на другие производства, осуществляются уже сейчас.

Основанием для ликвидации цеха, который выполняет производство продукции в рамках Рособоронзаказа, стало решение об остановке производства, для которого цех выпускал данный вид продукции.

На ликвидацию цеха требуется более 1 млрд рублей.

Руководство предприятия обратилось к Ростехнадзору с просьбой о включении финансирования на ликвидацию цеха в федеральную целевую программу "Ядерная и радиационная безопасность России" на 2007-2010 годы.

Как заявил журналистам глава Ростехнадзора Константин Пуликовской, его ведомство будет оказывать предприятию посильную поддержку в этом вопросе.

Пуликовской также отметил, что посещает НЗХК с ознакомительным визитом, так как "много слышал об этом предприятии", оно давно зарекомендовало себя на рынке, и без него "весь атомный цикл не может существовать".

Он также рассказал, что на предприятии ведется большая работа по защите окружающей среды.

По информации руководства НЗХК, за минувший год Ростехнадзор провел 55 инспекций на заводе. Было выписано 35 предписаний на устранение выявленных нарушений. По словам Пуликовского, "идеальным предприятием может называться то, которое не получает ни одного замечания, и НЗХК к этому идеалу приближается".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский 26-27 июня находится в Новосибирске, где подведет итоги комплексной проверки крупных поднадзорных предприятий Сибирского федерального округа.

НЗХК выпускает ядерное топливо для АЭС и исследовательских реакторов, а также литий и др. продукты. Завод является одним из крупнейших предприятий России по выпуску ядерного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.